Почему россияне переплачивают за ЖКХ?

По данным ФАС, многие переплачивают почти в два раза

Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ назвал причины, по которым россияне переплачивают за коммунальные услуги. Ранее в ФАС подсчитали, что многие платят в два раза больше положенного.

Самыми распространенными причинами оказались мошенничество управляющих компаний (УК), избыточное тепло в квартире и дублирование платежей за вывоз мусора. Нередко УК пытаются перевесить свои долги на добросовестных плательщиков или проводит расчеты за коммунальные услуги через цепочку посредников, пишет газета "Известия".

Например, жильцам могут приходить две квитанции от разных УК, или же в доме ввели новые лицевые счета, а старые не закрыли. Некоторые УК не вывели плану за вывоз мусора из состава жилищной услуги. В результате гражданин платит за вывоз мусора вдвойне.

При некорректном начислении платы за ЖКХ нужно обратиться в Госжилинспекцию. Там примут соответствующие меры, а УК могут оштрафовать. "Потребитель вправе требовать штраф с лица, который некорректно произвел расчет. Сумма штрафа составляет 50% от размера превышения надлежащей стоимости", - сообщили в Минстрое.

Главное сегодня
Тарифы ЖКХ
Тарифы ЖКХ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ