В Москве открылась 26-я международная книжная выставка-ярмарка

Теги:  Культура  книги

Международная книжная выставка-ярмарка открылась в 75-ом павильоне ВВЦ. Она проходит уже в 26-ой раз. В этом году на выставке представлены книги на всех языках мира, более 200 тысяч наименований, среди которых есть и такие издания, которые можно читать не открывая.

Электронные книги, трехмерные технологии и сенсорные экраны — 26-я книжная ярмарка с первого дня показала, что идет в ногу со временем. Наряду с классической, "бумажной литературой", непривычно много электронных версий. И даже в обычной книге можно разглядеть иллюстрации в стиле "дополненной реальности".

Обширная детская программа - важный, но не единственный козырь нынешней ярмарки. Еще одна новинка - читаут-зона - место для отдыха с книгами. Возможно, такие скоро появятся в скверах, парках и даже торговых центрах. Они станут и центром буккроссинга, бесплатного обмена книгами.

По сравнению с прошлыми годами, теперь гораздо шире так называемая "авторская программа". Писатели не просто продают свои труды, но и проводят автограф-сессии, отвечают на вопросы читателей. В среду Юрий Поляков и Людмила Улицкая, представляя свои книги, говорили по сути об одном.

Юрий Поляков, писатель:
- Книжная ярмарка дает возможность увидеть, что на самом деле выходит, и вот я здесь как и редактор газеты, и просто как читатель, обнаруживаю книги, которые потом в книжных магазинах я никогда не найду.

Людмила Улицкая, писатель:
- Мы все находимся в плену рекламы. И это не только касается книг, это касается всего. Мы постоянно покупаем не то, что нам надо, не то, что нам нравится, мы едим не то, что хотели бы есть, мы читаем не то, что мы выбрали сами, а то, что нам навязали. И рецепт только один - думать своей головой.

Поводов задуматься книжная ярмарка дает предостаточно. Более тысячи стендов, 57 стран-участниц. В прошлом году выставку посетили около двухсот тысяч человек.

Николай Старобахин, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ