Стали известны истинные причины выхода США из ракетного договора

Осенью Вашингтон намерен испытать запрещенные ДРСМД ракеты

США планируют в этом году испытать оружие, запрещённое Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как сообщило агентство Associated Press, в августе и ноябре Пентагон намерен провести пуски ракет дальностью полёта сначала около тысячи, а затем до 4 тысяч километров. В Кремле заявили, что намеченные испытания станут логичным продолжением политики Вашингтона. США уже внесли в свой бюджет расходы на научные работы в этой сфере, в это ещё раз доказывают, что именно штаты разрушают Договор.

Госдеп переполошился после решения Путина по ДРСМД
Путин вывел Россию из ДРСМД
Германия придумала способ спасти ДРСМД

Пентагон уже в этом году запланировал провести испытания двух типов вооружений, еще совсем недавно запрещенных ДРСМД, сообщила газета Washington Post со ссылкой на свои источники. В августе - крылатой ракеты наземного базирования с дальностью полета до тысячи километров, развернуть ее могут в течение 18 месяцев, а в ноябре - баллистической ракеты, которая может преодолевать 3-4 тысячи километров, и заступить на боевое дежурство через пять лет. Но ведь за полгода с момента выхода из договора создать  ракету, которую планируют испытывать, невозможно.

Чуть более 30 лет назад СССР и США подписали документ о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Москва уничтожила все свои 1846 комплексов. Вашингтон - вдвое меньше. Остальное отложил про запас.

"Американцы  пошли по варианту сокращения своих баллистических ракет средней дальности, крылатых ракет по совершенно другому варианту. Американцы их просто складировали. И поэтому им сейчас развернуть весь свой потенциал средней и малой дальности не представляет никакой сложности. Это первое. А второе, американцы всегда разрабатывали ракеты средней и малой дальности в виде ракет-мишеней для противоракетной обороны. Это была их тактическая уловка. Фактически гиперзвуковые ракеты у них всегда были. И они обозначали их как ракеты-мишени. На самом деле это самые настоящие боевые ракеты, которые очень легко переформатировать в потенциал нападения. В прошлом году по закрытой статье Конгресс выделил на разработку новой гиперзвуковой ракеты средней дальности 58 миллионов", - рассказывает член Совета Федерации Игорь Морозов.

Но почему-то именно Москву объявили нарушителем договора. Американцы прицепились к нашей ракете 9М729. Российские военные испытывали ее на разрешенную дальность и показывали всему миру. Но, судя по всему, Вашингтону нужны не объяснения, а любой повод, чтобы выйти из соглашения и бесконтрольно вооружаться до зубов. При этом сложить оружие во всех смыслах этого слова почему-то призывают Россию. Сегодня исполняющий обязанности главы Пентагона заявил, что наша страна занимается агрессивной модернизацией своих вооруженных сил и смеет стремиться вернуть себе статус великой державы.

А вот генсек НАТО, якобы опасаясь за судьбы Европы, просит Москву вернуться к исполнению ДРСМД, хотя первыми об отказе от соглашения заявили Штаты, а Россия лишь зеркально ответила.

"НАТО призывает Россию вернуться к выполнению ДРСМД без промедления и в проверяемом ключе. Длительное неисполнение Россией ДОВСЕ также подрывает роль этого документа в вопросах контроля за обычными вооружениями в Европе", - заявил Йенс Столтенберг.

В Кремле испытание Пентагоном запрещенных ДРСМД ракет назвали логическим продолжением линии США на разрушение соглашений.

"Именно США заранее включили в проект бюджета пункт о научно-исследовательских работах по этим ракетам. Поэтому, естественно, реализация НИРов без испытаний зачастую бывает невозможна, поэтому это логическое продолжение той ситуации. Мы категорически не согласны с какими-либо упрёками в наш адрес о том, что мы не хранили верность этому документу", - заявил Дмитрий Песков.

Для России анонсированные Вашингтоном испытания ракет не представляют угрозы. Наблюдая за проводимой Штатами политикой, Москва давно подготовилась к возможным сюрпризам. Наша страна сможет развернуть виды вооружений, не имеющие аналогов в мире. Новинки ОПК Владимир Путин несколько раз презентовал лично. Европейцы, раскрывшие объятия НАТО, сегодня высказывают озабоченность предстоящими испытаниями американских ракет, и возможным ответом. И просят Россию и США спасти ДРСМД до начала тренировочных запусков.

Лилия Акиньшина, Илья Титов, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Пуск ракеты
Пуск ракеты
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ