"Союз" с новым экипажем отправился к МКС

Ракета "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз МС-12" с экипажем успешно стартовала с космодрома "Байконур"

На космодроме "Байконур" произошел запуск космического корабля "Союз МС-12". На орбиту отправился экипаж в составе россиянина Алексея Овчинина - он командир корабля - и американцев Ника Хейга и Кристины Кох.

Появилось видео стыковки Crew Dragon с МКС
Американцы на МКС остались без скафандра
Новый экипаж МКС добрался до станции по "короткой схеме"

Особое внимание именно к этому запуску связано с тем, что Овчинин и Хейг должны были совершить полёт на Международную космическую станцию ещё осенью прошлого года, но не смогли этого сделать из-за аварии ракеты-носителя.

Тогда, 11 октября, на второй минуте полёта отработавший боковой ускоритель при отделении ударил другой блок. Ракета потеряла стабилизацию, и сразу вслед за этим сработала система аварийного спасения экипажа. Алексей Овчинин и Ник Хейг, испытав сильнейшую перегрузку, а затем и невесомость, с высоты 90 километров благополучно приземлились.

Причиной аварии, как показало расследование, стал отказ одного из датчиков. А это, в свою очередь, произошло из-за нарушений при сборке ракеты непосредственно на Байконуре. Контроль за подготовкой к полётам был усилен. Работников, занятых на сборке носителя, рекомендовали переаттестовать. Та история - и в этом были согласны все специалисты - подтвердила исключительную надёжность предусмотренной на российских кораблях аварийной системы спасения.

Сейчас на МКС несёт вахту экипаж в составе российского космонавта Олега Кононенко, его канадского коллеги Давида Сен-Жака и астронавта NASA Энн Макклейн. Они отправились в космос в декабре,  уже после октябрьской аварии.

Миссия нового экипажа продлится 204 дня. В научной программе экспедиции - около 300 исследований. Для Алексея Овчинина это уже третий полёт с учётом аварийного пуска - такие старты в послужном списке космонавтов тоже учитываются. Ник Хейг летит в космос второй раз, а Кристина Кох - впервые.

Читайте также:
Новости по теме
Старт ракеты-носителя
Старт ракеты-носителя
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ