Путин призвал бизнес подключиться к реализации нацпроектов

Глава государства призвал РСПП обратить внимание и на жилищное строительство

Российский бизнес готов вкладывать средства в программы развития страны. Сумма инвестиционных заявок уже превысила 12 триллионов рублей. Владимир Путин сообщил об этом, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Капиталы будут направляться, прежде всего, в сферы высоких технологий, транспорт, связь, а также в экологические проекты и туризм. 

Путин высказался о давлении на бизнес
"В стиле аллегро": Путин призвал бизнес активнее инвестировать в нацпроекты

Снятие барьеров и создание реальных стимулов для бизнеса – тема, с которой Владимир Путин начал свое выступление на съезде Союза промышленников и предпринимателей. Встреча проходит на этапе реализации нацпроектов. И представители деловой среды активно в них участвуют. Только за последнее время поступила тысяча новых проектных инициатив. На их основе уже подготовлено 250 заявок объёмом более 12 триллионов рублей. А это новые рабочие места и повышение качества жизни россиян.

"Речь идёт о капиталовложениях в общественно важные направления, ключевые для динамичного роста экономики и всей страны, в том числе в сфере промышленности, высоких технологий, транспорта, связи, экологии и туризма. Это действительно масштабные проекты с хорошим синергетическим эффектом, и естественно они долгосрочные, с большим горизонтом. Потому считаю принципиальным обеспечить неизменность правил при их реализации, сформулировать конкретные меры, которые позволят снизить риски инвесторов", - отметил президент.

Другой крупный блок, на который Владимир Путин обратил внимание, жилищное строительство. Президент призвал к 2024 году установить ставку по ипотеке 8 процентов и ниже – сейчас она 11 с половиной. С 1 июля этого года в России начнет работу безопасная для граждан схема покупки недвижимости на этапе строительства. В ней будут использоваться так называемые счета эскроу.

"Деньги граждан будут поступать не застройщику непосредственно, как прежде, а на специальный счёт в банк, и списываться с него только в обмен на готовое жильё. Таким образом, строительным компаниям потребуется в гораздо больших объёмах привлекать банковские кредиты, использовать механизмы проектного финансирования. Мы все понимаем, что это новый для отрасли инструмент, и мы все вместе должны наладить работу так, чтобы не снижать, а последовательно наращивать темпы строительства жилья. Конечно, уже по новым принципам финансирования. Важнейшее значение здесь имеет чёткое, прозрачное взаимодействие банков и компаний, создание стимулов для банков кредитовать стройку", - рассказал Путин.

Говорили на съезде и о защите окружающей среды. В этом году начался процесс обязательного перехода предприятий на новые стандарты и технологии. В результате,  должен быть минимизирован ущерб природе, улучшена экологическая обстановка в крупных индустриальных центрах.

Уже в ходе дискуссии президент России поручил министру финансов Антону Силуанову не спешить с включением экологических платежей в Налоговый кодекс. И рекомендовал правительству дополнительно обсудить этот вопрос с предпринимателями. Темы, которые бизнес хочет обсудить с президентом, поступали ему в том числе в виде записок.

Уже за закрытыми дверями Владимир Путин продолжил общение с представителями бизнеса. Здесь, впрочем, никаких особых тайн, как утверждают участники, не было. На повестке - геополитические вопросы и защита российского предпринимательства за рубежом.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Путин выступает на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей
Владимир Путин выступает на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ