"Я молился, чтобы остаться живым": очевидцы о теракте в Новой Зеландии

По последним данным, в результате нападения на мечети погибло 40 человек

В Новой Зеландии, где атаке подверглись две мечети, погибло 40 человек. Об этом сообщили власти страны, назвав произошедшее в городе Крайст-черч терактом. Премьер-министр назвала этот день самым черным в истории страны.

Видео расстрела прихожан в мечети Новой Зеландии
Расстрел верующих в Новой Зеландии показали в прямом эфире

Очевидцы рассказывают,  что вооруженные люди ворвались в мечети - они расположены по соседству - и заблокировали входные двери. На момент захвата внутри оставались около 500 человек. После этого раздались выстрелы.

"В мечети в это время читали проповедь, и тут раздались выстрелы, я не видел лица преступника, потому что я лег под скамейку и думал, что если он меня заметит, то пристрелит. Я молился, чтобы остаться живым. Из мечети я выходил последним, после того, как все уже закончилось. Вокруг было много тел", - рассказал один из очевидцев.

"Я услышал звуки выстрелов и побежал к мечети, возле двери я увидел людей на полу и пистолет, тогда я побежал за мечеть, спрятался и стал звонить в полицию. Там много погибших и раненых", - сообщил другой мужчина.

Все государственные учреждения и школы в городе закрыты, ученики долгое время оставались в классах. Сейчас всех отпустили домой. Сообщается, что в городе также были найдены и обезврежены несколько самодельных взрывных устройств, прикрепленных к автомобилям. Арестованы четверо подозреваемых: трое мужчин и одна женщина.

Уже известно, что один из них - 28-летний австралиец - придерживался ультраправых взглядов. Подготовку к нападению и саму атаку он транслировал в соцсети. Он также опубликовал многостраничный манифест. Как сообщили в нашем посольстве, россиян среди погибших и пострадавших нет.

Новости по теме
Полиция в Новой Зеландии
Полиция в Новой Зеландии
Полиция в Новой Зеландии
Полиция в Новой Зеландии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ