Глава Евросоюза призвал к политическому решению конфликта в Сирии

Европейский союз выступил против военного решения сирийского конфликта. Как заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей, необходимо как можно скорее обнародовать результаты расследования применения химоружия в Сирии.

Европейский союз выступил против военного решения сирийского конфликта. Как заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей, необходимо как можно скорее обнародовать результаты расследования применения химоружия в Сирии. В то же время, комитет по международным отношениям Сената США принял проект резолюции, одобряющей использование военной силы в Сирии, а международная коалиция против Дамаска расширилась до 34 государств.

Комитет по международным отношениям Сената США принял проект резолюции, одобряющей использование военной силы в Сирии. На следующей неделе документ поступит на рассмотрение Сената в полном составе.

Десять сенаторов - "за", семь - "против", один воздержался. Таков результат голосования Комитета по международным отношениям верхней палаты Конгресса США по резолюции президента, которая санкционирует проведение военной операции в Сирии. До его начала перед сенаторами вступили госсекретарь США Керри и министр обороны Хейгел с очередными доводами в пользу нанесения военного удара по официальному Дамаску.

Чак Хейгел, министр обороны США:
- Наше бездействие сейчас может подорвать авторитет США в мире и негативно отразиться на проводимой нашей администрацией внешней политике, в частности в отношении Ирана и его ядерных разработок. Кроме того, как уже сказал президент Обама, применение химического оружия в Сирии это не только преступление против народа этой страны. Это серьёзная угроза для союзников США, соседних с Сирией государств, в том числе Израиля, Турции, Ливана и Ирака. Наша операция не будет "булавочным уколом". Это будет значительный удар, который действительно сократит его возможности сирийского режима и его союзников.

В своей речи шеф Пентагона фактически обвинил Россию в поставках химического оружия в Сирию. Однако позже пресс-служба министерства обороны США поспешила дезавуировать его слова, заявив, что Хэйгел имел в виду только оборудование, которое сирийские военные могут использовать для производства химического оружия. А госсекретарь Керри в ходе обсуждения ещё раз выразил надежду на то, что военная операция в Сирии не приведёт к обострению отношений США и России.

Факт применения отравляющих веществ под Дамаском именно правительством Асада официальный Вашингтон уже считает доказанным. Хотя никаких данных от экспертов ООН на этот счёт пока не поступало. Между тем МИД России передал Генсеку ООН доклад российских экспертов о химической атаке в пригороде Алеппо 19 марта. В Москве подчеркивают, что боеприпасы были изготовлены кустарно и по типу соответствуют тем, которые имеются на вооружении оппозиции. Власти Сирии, в свою очередь, продолжают отвергать своё отношение к применению оружия массового уничтожения в обоих случаях.

Бутайна Шаабан, советник президента Сирии Башара Асада:
- То, что произошло 21 августа, - это бойня, одна из тех, которые устраивают террористы на нашей земле уже много месяцев. Она не первая, и боюсь, не последняя. Каждый раз, когда в Сирию приезжают комиссии ООН, они устраивают подобные акции. Виновны в гибели людей боевики Аль-Каиды и Джабхат-ан-Нусра. Это те же люди, которые совершили теракт в Нью-Йорке 11 сентября.

Между тем, в Сирии продолжаются ожесточённые бои между правительственными войсками и отрядами оппозиции. А мирные жители спешат покинуть свои дома и перебираются в соседние страны. Число беженцев уже превысило два миллиона человек. Больше половины из них - дети.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

В других СМИ