В Комсомольске-на-Амуре уровень воды поднялся до 8,5 метров

Теги:  Общество

В Комсомольске-на-Амуре сохраняется сложная паводковая ситуация. По данным МЧС, уровень воды там поднялся до восьми с половиной метров. Ночью прорвало одну из дамб, утром спасателям удалось устранить течь. Между тем, в Хабаровске пик наводнения пройден. Уровень воды в регионе начал снижаться.

В Комсомольске-на-Амуре сохраняется сложная паводковая ситуация. По данным МЧС, уровень воды там поднялся до восьми с половиной метров. Ночью прорвало одну из дамб, утром спасателям удалось устранить течь. Между тем, в Хабаровске пик наводнения пройден. Уровень воды в регионе начал снижаться.

В Хабаровске в четверг обсуждают хорошую новость. Впервые с начала паводка уровень Амура снизился на 7 см. МЧС сообщает, что пик паводка в черте города пройден. По мере того, как будет уходить вода, предстоит очистить и продезинфицировать территорию и, главное, по возможности, до холодов вернуть людей в собственные дома. Только в Хабаровске затоплено более 600 строений, в пункты временного размещения эвакуировано почти четыре тысячи человек. В ближайшие дни на ликвидацию последствий разгула стихии из федерального бюджета поступит три с половиной миллиарда рублей. Однако очевидно, что многие частные дома в этом году восстановить не удастся. Вновь назначенный полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев потребовал обратить особое внимание на создание нормальный условий в местах временного проживания людей, эвакуированных из пострадавших районов.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральной округе:
- Вчера правительством РФ принято решение о выделении средств на помощь пострадавшим от паводка регионам в размере 12 млрд рублей. И мы говорили об этом на правительстве - мы к этому вопросу будем возвращаться по мере уточнения списков и объемов работ. То есть в любом случае все необходимые средства для того, чтобы помочь людям и для того, чтобы осуществить все аварийно-спасательные работы, будут выделены.

Тем временем, пик паводка постепенно приближается к низовьям Амура. В Комсомольске - очередной исторический максимум - 845 см. Рост за сутки - 12 см. Накануне в городе прорвало одну из дамб, вода хлынула в жилые кварталы.

"Вода пошла в течение пяти минут. И вот как она пошла оттуда, и на наш дом - вот крыльцо затоплено. В подполе уже вода стоит. Но они остановили ее", - рассказывают местные жители.

Ремонтом всю минувшую ночь занимались спасатели МЧС и военные. Укрепление защитных сооружений идет по всему городу. Максимальный уровень воды в Комсомольске-на-Амуре ожидается не ранее чем через неделю и по прогнозам составит около десяти метров.

В одном из городских клубов - собрание добровольцев. Пришли и жители Комсомольска и волонтеры из других районов Хабаровского края. В условиях, когда счет идет на часы, работать готовы и пенсионеры, и студенты.

Андрей Моисеев, студент Технического университета:
- Хочется помочь родному городу, населению, потому что ситуация, правда, крайне опасная. Я поэтому рекомендую всем собраться, собрать волю в кулак и идти на баррикады - на борьбу со стихией".

В четверг в Комсомольск-на-Амуре снова прилетели полпред президента и глава МЧС. В администрации - жесткий разговор: нельзя допустить лавинообразного роста цент на продукты, горючее и стройматериалы. Пункты временного размещения снабжаются в штатном режиме. В случае необходимости поставки продовольствия для населения МЧС готово организовать из запасов Росрезерва. Кроме того, в район будет переброшена дополнительная техника для возведения дамб.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ