Исполком МОК выбирает столицы летней Олимпиады-2020

Теги:  Олимпиада

На заседании исполкома Международного олимпийского комитета и 125-й сессии МОК, проходящих в столице Аргентины Буэнос-Айресе, главной темой повестки дня стал вопрос какой город станет столицей летних Олимпийских игр 2020 года.

Выбор столицы Олимпиады всегда дело не простое. У каждого из претендентов есть плюсы и минусы. Так, долгое время фаворитом считался Токио. Япония, обещая провести современные Олимпийские игры, предлагает МОК стабильную экономическую ситуацию и уверенность в будущем. Главный побудитель японцев - показать всему миру, что страна преодолела все трудности, связанные с аварией на атомной станции в Фукусиме.

Ёсихиде Суга, генеральный секретарь кабинета министров Японии:
- Как уже было неоднократно сказано, правительство делает всё для решения проблемы с радиоактивной водой, и она скоро будет снята с повестки дня. И это вопрос не должен помешать проведению игр у нас.

Именно авария на АЭС резко снизила ставки у букмекеров на японскую столицу. "Фукусима" всего в 220 км от Токио. И как показывают последние замеры специалистов, уровень радиации на территории АЭС, прежде всего рядом с повреждённым энергоблоком, в последнее время резко подскочил - до 1800 миллизивертов в час. В этих условиях человек может прожить не более четырех часов. И хотя японские власти уверяют, что все последствия аварии будут ликвидированы, радиоактивная вода из специальных резервуаров продолжает просачиваться, угрожая всему живому. Всего же её накопилось свыше 360 тысяч тонн с разной степенью содержания радиоактивных веществ. И очевидно, что функционерам от спорта мало улыбается такое соседство. На этом фоне, буквально за несколько месяцев позиции усилил Мадрид, еще недавно считавшийся явным аутсайдером предвыборной гонки. Испанская столица в третий раз подряд пытается получить право на проведение летних Олимпийских игр. На сей раз у Мадрида есть весьма весомые аргументы.

Ана Ботелла, мэр Мадрида:
- У нас на 90% готова вся инфраструктура, и уже есть классные спортивные сооружения. Наш город готов.

На руку испанцам сыграли данные об экономической ситуации в стране - впервые за последние несколько лет в первом квартале 2013 года экономика Испании показала рост.

Третий претендент - Стамбул - подал заявку уже в пятый раз. Однако наблюдатели сходятся во мнении, что и сейчас удача в лице МОК отвернётся от турецкого города. Конечно, провести Олимпиаду на стыке Востока и Запада, с точки зрения политкорректности, весьма заманчиво. Но антигосударственные протесты, допинг-скандалы и серьезный кризис в соседней Сирии не добавляют козырей Стамбулу.

Предсказать решение Международного Олимпийского комитета сегодня никто не берётся, можно только гадать. Совсем как во время настоящих спортивных состязаний.

Андрей Стуруа, Максим Давыдов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ