"Прежде всего молочка": Путин призвал следить за ценами в Крыму

Президент назвал основные проблемы региона

Важную инициативу, которая касается миллионов россиян, обсудили в среду на совещании президента с правительством. Речь шла о законопроекте, предусматривающем введение так называемых ипотечных каникул. Документ должен быть рассмотрен Госдумой в первом чтении 21 марта, но сегодня на него обратил внимание Владимир Путин. Глава государства дал поручение распространить действие закона на все ранее заключенные договоры. Помощь ипотечным заемщикам была не единственной темой совещания в Кремле. Основное внимание уделили развитию Крыма.

Порошенко ввел санкции из-за Крымского моста
Россия спросит с Украины за экономические потери Крыма
"Крым поперёк горла встал": Макаревич разозлил народ

Уделяя особое внимание развитию Крыма и Севастополя, Владимир Путин во главу угла поставил не только официальные отчеты и сухие цифры, но и реальные проблемы жителей. Те, которые они озвучивают напрямую во время личных встреч представителей общественности с президентом. Часть сегодняшних поручений главы государства касается не только жителей полуострова, но и всех россиян, у которых возникли сложности с выплатой ипотечных кредитов. В ходе ежегодного послания Владимира Путина Федсобранию прозвучало предложение о введении так называемых ипотечных каникул для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но без уточнения, что это вступит в силу только после принятия закона и только на выданные после этого кредиты. В среду президент скорректировал предложение в пользу всех ипотечных займов вне зависимости от времени их оформления.

"Люди восприняли это так, что эти налоговые каникулы будут распространяться на все, в том числе на выданные ранее, ипотечные кредиты. Как в народе говорят, слово не воробей, вылетит - не поймаешь, поэтому я вас прошу это исполнить в таком виде. Будем исходить из того, что это делается в порядке исключения", - заявил Путин.

Возвращаясь к главному вопросу совещания, Владимир Путин отметил: за пять лет было сделано немало для того, чтобы интегрировать Крым и Севастополь в правовое, экономическое и социальное пространство России. За счет ввода двух новых мощных станций полуострову не просто хватает энергии на свои нужды. Крым может поставлять и в другие регионы.

"Жители Севастополя, мы ощущаем вашу поддержку и  помощь. С  вводом ТЭС в  эксплуатацию обеспечена не  только полная энергобезопасность региона, но и потенциал развития. С открытием трассы "Таврида" повышается в  разы транспортная доступность города Севастополя и создается мощнейший импульс развития для города", - заявил на совещании губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Севастополь вышел на восьмое место среди российских областей по развитию экономического потенциала и в число самых быстрорастущих. В регионе один из самых низких показателей уровня безработицы. Поднялось промышленное производство. Деньги расходуются не только на глобальные проекты федерального масштаба, но и на ремонт дорог местного значения, строительство и модернизацию больниц, школ, детских садов. Заработали региональные программы благоустройства и капитального ремонта жилого фонда. В инфраструктуру всего полуострова вкладываются миллиарды. Автодорожная часть моста через Керченский пролив уже запущена, построен новый терминал аэропорта. Видимые улучшения увеличивают турпоток, привлекают инвестиции. Собственные доходы Республики Крым по сравнению с украинским периодом выросли более чем в два с половиной раза.

"На  сегодняшний день совместно доходы и налоговые доходы в Республику Крым в  прошлом году составили почти 50 миллиардов рублей и  около 120 миллиардов рублей ежегодно практически приходит федеральная помощь  – это в  рамках реализации Федеральной целевой программы и  других государственных программ", - пояснил глава Крыма Сергей Аксенов.

Именно в рамках ФЦП в Крыму уже создано более 200 глобальных объектов. Представители полуострова на совещании попросили продлить программу, чтобы, например, построить еще несколько магистралей в Севастополе и мост через Севастопольскую бухту, развивать морской порт.  Отдельное внимание Владимир Путин уделил и более земным вопросам, затрагивающим непосредственно каждого крымчанина.

"Вместе с  тем есть и  проблемы, мы знаем об этом. На встречах со мной люди об этом говорили, это повышение, прежде всего, уровня доходов крымчан и  севастопольцев. Это не прозвучало, если честно сказать, но эта проблема есть, мы с вами это знаем  – есть необходимость выравнивания цен на  некоторые товары. Некоторые, не все. Но  есть группы товаров, в  том числе продовольственных, прежде всего молочка, которое в Крыму и  Севастополе выше по ценам, чем в соседних регионах России, об этом тоже нужно подумать", - предложил президент России.

Сейчас в Крыму работают только небольшие розничные сети с большими издержками на логистику. Решение о том, как сдержать цены на полуострове, уже найдено.

"Мы договорились, что в Крыму в настоящий момент создается пять индустриальных парков, которые в рамках ФЦП "Развитие Крыма" обеспечиваются всей необходимой инженерной, энергетической, транспортной инфраструктурой. И в рамках этих индустриальных парков сейчас, когда проведем отбор, конкурс для создания транспортно-логистических центров по хранению, по перевалке продуктов. Таким образом, окажем дополнительные услуги розничной торговле Крыма для того, чтобы уменьшить издержки", - сказал зампредседателя правительства России Дмитрий Козак.

Решать вопрос с завышенными крымскими ценами в правительстве пообещали и в ручном режиме. Например, договоренностями с теми же создаваемыми крупными складами о гибких расценках на хранение товаров.

Лилия Акиншина, Кирилл Олянский, "ТВ Центр".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Новости по теме
Работники пищевого предприятия смотрят телетрансляцию пресс-конференции президента России Владимира Путина
Работники пищевого предприятия смотрят телетрансляцию пресс-конференции президента России Владимира Путина
Крым
Крым
Крымский мост
Крымский мост
Владимир Путин провел совещание с членами Правительства
Владимир Путин провел совещание с членами Правительства
"Балаклаврская ТЭС"
"Балаклаврская ТЭС"
Праздник в Крыму
Праздник в Крыму
Набережная Севастополя
Набережная Севастополя
Школьники в классе
Школьники в классе
Строительство федеральной трассы "Таврида" в Крыму
Строительство федеральной трассы "Таврида" в Крыму
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов
Аэропорт в Симферополе
Аэропорт в Симферополе
Пляж в Крыму
Пляж в Крыму
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ