Российские ученые изобрели сыворотку вечной молодости

Российские учёные из Института биоорганической химии изобрели сыворотку вечной молодости. В яде бирманской гадюки они обнаружили уникальный токсин, который омолаживает кожу человека.

Российские учёные из Института биоорганической химии изобрели сыворотку вечной молодости. В яде бирманской гадюки они обнаружили уникальный токсин, который омолаживает кожу человека. 

Щипящих и ползучих в Институте биоорганической химии любят и гадами не называют. Ведь змеи могут прославить московских ученых на весь мир. В прошлом году им повезло дважды. Нашли очень редкую бирманскую гадюку и обнаружили в ее яде уникальный токсин. Свою удачу они поймали за хвост в Северном Вьетнаме.

Владислав Старков, герпентолог:
- Это действительно удача. Потому что скрытный вид, надо добраться до этого места. Знать, когда может быть эта активность.

Яд бирманской гадюки разделили на фракции и выделили уникальное токсичное вещество, которое блокирует никотиновые рецепторы и вызывает расслабление скелетной мускулатуры. Новый белок назвали аземиопсином по родовому названию змеи.

Игорь Кашеверов, заведующий лабораторией лиганд-рецепторных взаимодействий ИБХ РАН:
- Никотиновые рецепторы задействованы и участвуют во многих процессах, в частности, никотиновой зависимости, мышечных сокращениях.

Поскольку Бирманские гадюки - редчайшие змеи, а аземиопсин содержится только в их яде, в институте биоорганической химии научились создавать его искусственную копию.

Юрий Уткин, заведующий лабораторией молекулярной токсинологии:
- Вот препарат, произведенный путем химического синтеза. Это такой белый порошочек.

Новый препарат опробовали на мышах. И выявили его безопасную дозу и гипоаллергенность. Первое его применение, скорее всего, будет косметическим. Это быстрее, проще и дешевле лекарственного.

Лилия Попова, корреспондент:
- В этой лабораторной плашке - наш ответ ботоксу, не имеющий аналогов в мире. Это косметический препарат на основе яда бирманской гадюки, который уменьшает мимические морщины за счет расслабления мышц. Но прежде чем женщины будут выстраиваться в очередь за этими баночками, сулящими вечную молодость, ученые должны как следует крем испытать.

Имеющиеся в продаже кремы сделаны на основе кислот. Они могут вызывать аллергии. Состав аземиопсина противоположен - это аминокислоты, которые повсеместно присутствуют в организме, а значит, будут лучше им усваиваться. Главное достоинство вещества в том, что оно бьет точно в цель, не задевая других молекул. Аземиопсин блокирует никотиновые рецепторы. Мышцы расслабляются. Морщинки разглаживаются. Уже готова опытная партия крема. Проводятся испытания на людях. Сами ученые делают это с подстраховкой.

Но ученые готовы идти дальше. Использовать новый токсин хотят и в медицине. Он может стать основой препаратов для расслабления скелетной мускулатуры. Они необходимы в хирургии и анестезиологии. Напряженные мышцы могут мешать проведению операции. Сейчас используемые медиками средства вызывают много побочных действий - тошноту, рвоту. Могут блокировать не только мышцы, но и некоторые функции мозга. Аземиопсин действует только на никотиновые рецепторы. Но прежде чем бирманская гадюка прославит открывателей ее яда, должны пройти годы исследований, в которые нужно вложить десятки миллионов рублей.

Лилия Попова, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр".

В других СМИ