В переходе на Зубовском бульваре создали атмосферу Москвы столетней давности

Теги:  Москва

В подземном переходе на Зубовском бульваре проходит необычная выставка, и каждый посетитель, спустившись по ступенькам, попадает в атмосферу Москвы столетней давности.

Сотрудники Музея Москвы повернули время вспять. Прямо в подземном переходе на Зубовском бульваре проходит необычная выставка, и каждый посетитель, спустившись по ступенькам, попадает в атмосферу Москвы столетней давности и может встретиться с жителями столицы, правда, всего лишь картонными.

Ольга Оксенич, корреспондент:
- Искусство давно уже вышло на улицы, теперь же оно спускается под землю. Переход на Зубовском бульваре сотрудники Музея Москвы - он здесь в двух шагах - из стратегического объекта превратили в арт-площадку.

Уставший взгляд, вымученная улыбка, на лице печать тяжелого труда. В руках этой торговки шерстяными носками - корзина весом более 30 кг. Таких фотопортретов на выставке 12 - лишь малая часть коллекции музея. Картонные пешеходы дореволюционной Москвы - разносчики, почтальоны, сапожники - в оригинале изображены на небольших открытках. И пешеходу современному на мгновение кажется: рядом с ним по подземке шагает гость из прошлого.

Ирина Карпачева, старший научный сотрудник Музея Москвы:
- Коллекция, конечно, была тиражированная, и поэтому очень многие, кто пишет о Москве, издают о Москве, они эти открытки стараются воспроизводить, поэтому мы отобрали те, которые пока еще никто не брал.

Авторы снимков неизвестны. В начале прошлого века подписывать фотографии было не принято. Безымянны и изображенные герои. Да это и не важно, говорят организаторы - старая Москва - город шумных рынков и трактиров, а потому этот половой или как сейчас называют официант, интересен, прежде всего, как типаж. Постоянным клиентам такие, как он, посвящали стихи.

Ирина Карпачева, старший научный сотрудник Музея Москвы:
- Чтоб не затеряться в Москве и быть не похожим ни на кого, ты должен проявлять смекалку, проявлять умение, должен быть очень быстрым, должен работать так, как не работает никто, поэтому стихи, которые они клали на стол своим посетителям, это как раз доказательство того, что они привыкли работать нестандартно.

Рядом со старинными изображениями - элементы стрит-арта, работы студентов Института проблем современного искусства. Да и сами фотографии превратились в инсталляции.

Арт-пространство перехода меняется на глазах. Одни экспонаты демонтируют, заменяют другими. Организаторы обещают: на День Города эту новую выставочную площадку будет и вовсе не узнать.

Ольга Оксенич, Шуан Нури, Родион Кустов. "ТВ Центр", Москва.  

Другие новости

В других СМИ