Кто имеет право на двойную пенсию

В Госдуме выступили с новой инициативой

Депутат Госдумы Андрей Барышев предложил увеличить список граждан, у которых есть право на получение двух пенсий. Парламентарий разработал соответствующий законопроект. Он уже внесен на рассмотрение верхней палаты парламента.

В настоящее время право на получение двух пенсий имеют несколько категорий граждан. Это участники Великой Отечественной войны и блокадники. А еще этим правом обладают члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС: люди, получившие облучение, родители и вдовы, которые не вступили в новый брак. В этом списке находятся и вдовы военных, погибших на военной службе, а также госслужащие, космонавты и летчики-испытатели. При этом последние три категории получают страховую пенсию по старости, а также государственную за выслугу лет.

Но депутат Барашев считает, что нетрудоспособные члены семей ликвидаторов, а также всех тех, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении "Маяк", также должны получать страховую пенсию по старости плюс государственную за выслугу лет. В итоге парламентарий предложил уравнять семьи в правах, сообщает "Российская газета".

Инцидент на химкомбинате "Маяк", получивший название Кыштымская авария, произошел 29 сентября 1957 года. Это первая в СССР чрезвычайная ситуация техногенного характера. Предприятие было расположено в закрытом городе Челябинск-40, который сейчас называется Озерск. Произошел взрыв в емкости для радиоактивных отходов. Ликвидировали последствия аварии сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц. Многие получили серьезные дозы облучения.

Главное сегодня
Пенсионеры
Пенсионеры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ