Система видеонаблюдения на выборах мэра Москвы прошла тестовые испытания

Теги:  Мэр Москвы

Система видеонаблюдения на выборах мэра Москвы к работе готова. 8 сентября в 08:00 в столице откроются 3396 избирательных участков. За их работой будут следить почти семь тысяч видеокамер.

Тайне волеизъявления электронные камеры не помешает. Все происходящее в зале незамеченным не останется, утверждают в компании, занимавшейся установкой видеокамер. 
 
В кабинке для голосования каждый гражданин, как всегда, - один на один со своим бюллетенем. А вот все происходящее в зале незамеченным не останется. Одна камера направлена на урны, вторая - на специалистов избирательных комиссий. На мониторах в центре видеонаблюдения номера избиркомов и текущее время. В спорных ситуациях картинка станет весомым видеоаргументом.
 
Алгоритм отработан на прошлых выборах. С тех пор многие видеокамеры так и остались в школах, домах культуры и библиотеках. В четверг система прошла контрольное тестирование.
 
"На прошлых выборах многие этим развлекались - люди подходят к камере, что-то говорят, машут рукой. Явно он-лайн обмен шел. То же самое и здесь", - вспоминает Денис Лобанов, руководитель штаба видеонаблюдения за выборами мэра города Москвы.
 
Получить видеопривет с избирательного участка можно на сайте выборы.мос.ру. Правда, статус он-лайн наблюдателя требует регистрации. В ближайшее воскресенье специалисты прогнозируют стопроцентный зрительский интерес. Времени окончания трансляции пока нет. По госконтракту оператор связи обеспечивает ее до семи утра десятого сентября. То есть велика вероятность увидеть и ночной подсчет голосов. Команда о прекращении видеосигнала поступит из Мосгоризбиркома. 
 
Павел Прокопенко, Владимир Силантьев, Алексей Колесник. "ТВ Центр".

Новости по теме Выборы мэра Москвы

Другие новости

В других СМИ