Пик наводнения в Хабаровске остался позади

Уровень Амура в черте города пошел на снижение. За последние сутки вода убыла на семь сантиметров. Однако вниз по течению реки ситуация по-прежнему остается напряженной. В Комсомольске уровень Амура достиг отметки в 8 с половиной метров и продолжает повышаться.

Уровень Амура в черте города пошел на снижение. За последние сутки вода убыла на семь сантиметров. Однако вниз по течению реки ситуация по-прежнему остается напряженной. В Комсомольске уровень Амура достиг отметки в 8 с половиной метров и продолжает повышаться.

 

Для борьбы с паводком МЧС наращивает свою группировку в городе. Спасателям предстоит довести высоту дамб до 10-ти метров. Комсомольск-на-Амуре пополняет запасы продовольствия. Город переходит на осадное положение. Люди выстраиваются в очереди, чтобы запастись газом для приготовления пищи. Доставка продуктов питания сюда становится приоритетной задачей. Местные жители, испугавшись паводка, скупают муку, рис, воду и соль. 

                                  

В четверг аварийные службы устранили последствия прорыва дамбы, который произошел накануне на Пермской улице. Полицейские круглосуточно патрулируют территории затопленных частных подворий. Из других точек региона в Город Юности спасатели отправляют все свободные силы. 

                                                                                                                               

"В четверг из центральных районов страны дополнительно вылетели спасательные подразделения. Это профессионалы, которые умеют работать на сложных объектах, и они уже перебрасываются в Комсомольск-на-Амуре", - сообщил  Владимир Пучков, глава МЧС РФ.                                      

 

Перед тем, как отправиться в Комсомольск-на-Амуре, новый полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев оценил ситуацию в Хабаровске. Свой рабочий день в столице федерального округа он начал с осмотра укреплений в районе улицы Ремесленной.                                                                

 

"Наша задача сейчас - справиться с паводком, защитить населенные пункты, защитить людей. После этого - помочь людям материально, потому что люди попали в сложное финансовое положение не только здесь в городе. В территориях большой урон нанесен сельскому хозяйству, подворьям, поэтому помочь людям", - отметил Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в ДФО.                           

 

Восстанавливать после паводка придется немало. Несмотря на постепенный спад воды в Хабаровске, ежедневно поступают тревожные сообщения о тех или иных коммунальных авариях.

 

Очередная, в прямом смысле, горячая точка на карте Хабаровска. На улице Молдавской авария в системе тепловых сетей оставила без воды несколько многоквартирных домов. В подъездах нет света, во дворах стоит пар, очень тяжело дышать, жители жалуются на головные боли. Проводить время в такой атмосфере люди стараются как можно меньше.

Попытка пройти от подъезда до сухой части квартала превращается в настоящее испытание. Накануне один из жителей провалился в канализационный люк по дороге на работу. Рассчитывать нужно каждый шаг.                                                                                       

 

"Городской коллектор обладает очень малой пропускной мощностью. И каждый раз после прохождения ливневых дождей весь этот район плавает. Уровень воды во дворах достигает 50-ти сантиметров", - говорит Павел Игнатенко.

 

"Отключить можно быстро, но попадет в зону подтопления очень много домов. Мы так прикидывали - 95-96 где-то домов", -  считает Александр Шуба, заместитель  главного инженера МУП "Тепловые сети".

 

Большая вода постепенно отступает от Хабаровска. От исторического максимума в 808 сантиметров за последние двое суток она отошла на 12 сантиметров вниз. При удачном исходе уровень реки и дальше продолжит падать, а вот в Комсомольске-на-Амуре пока все только начинается. Вечером вода там добралась до отметки в 8 метров и 50 сантиметров. 

        

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре.

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

В других СМИ