Защитные дамбы в Комсомольске-на-Амуре поднимают до 10 метров

В пятницу уровень воды у Комсомольска-на-Амуре поднялся до отметки 860 см. Защитные сооружения в городе поднимают до 10 метров.

Паводковая ситуация в районе Комсомольска-на-Амуре осложняется. Уровень воды в пятницу поднялся до отметки 860 см. В городе срочно укрепляют дамбы, возводят дополнительные защитные сооружения. Вода прибывает с каждым часом. Ряд поселков у реки оказались полностью под водой. Спасатели эвакуируют жителей уже с крыш домов. Региональные власти пытаются обеспечить бесперебойную поставку продуктов и не допустить повышения цен.

О том, что здесь жили люди, напоминают только крыши домов, которые торчат из воды. Поселок Ветеран-1 в окрестностях Комсомольска-на-Амуре практически полностью смыло потопом. Полицейский Дмитрий Миронов с трудом узнает знакомые места, сельский ландшафт здесь меняется каждый день. "Теплица уплыла с огородов, вот здесь она зацепилась за что-то, поэтому здесь находится, так бы уже там была бы", - показывает он.

Местные жители не везде торопятся покидать свои дома. В поселке Новый мир соседи собрали бригаду и бьются за свое имущество до последнего. Уверяют, что если власти дали бы спецтехнику, то работа шла бы гораздо лучше.

"Эту дамбу мы делаем сами. У соседей стоит трактор, просим, каждый день, немножко нам отсыпают. Вот заткнули эту дырочку, но вода-то поднимается. А нам говорят, езжайте, чтобы к вечеру вас здесь не было. Но как же не было! Если можно бороться с этим еще. Ведь можно побороть эту стихию, если бы нам дали хотя бы одну машину", - рассказала Надежда Белозёрова.

На соседнем участке насыпь тоже делают сами. Павел Афанасьев с помощью старого трактора не дает утонуть своему хозяйству. Жалуется, что хватает горючего.

"У меня получается как бульдозер, а у него погрузчик фронтальный - он именно накидывает туда, я не могу заехать. Кто старается тому не помогают. Они сегодня дали нам заправку полную, а до этого - все, что было, я сжег", - сказал Павел Афанасьев.

Возле самого Комсомольска-на-Амуре ситуация не лучше. На подступах к городу настоящее сражение со стихией. На строительство дамб собрали добровольцев, военных, рабочих с местных предприятий.

"На данный момент у нас работает порядка 500 человек - это представители различных предприятий города, это добровольцы, это волонтеры, солдаты воинских частей. На сегодняшний момент у меня работает 18 самосвалов, пять погрузчиков. У нас два очень ответственных участка - завод имени Гагарина КНАС, часть машин ездит с песком туда, укрепляет дамбу, укрепляют аэродром", - рассказывает Денис Мингалов, бригадир доброволец.

На данный момент в регионе подтоплено 62 населенных пункта. Два города, Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск фактически на осадном положении. Почти четыре тысячи еловек эвакуированы, а их дома сильно пострадали от паводков.

Евгений Зуев. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

В других СМИ