НАСА выбрало чуть менее 100 предложений по поиску опасных астероидов

НАСА выбрало лучшие 96 предложений по поиску опасных астероидов и методам предотвращения космических угроз.

В Челябинской области начались работы по поднятию самого крупного осколка метеорита, который прилетел на землю 15 февраля. Для этого доставили уникальную плавучую станцию. Главная проблема - пока неизвестно, где именно на дне он лежит. Тем временем американские учёные заняты предотвращением новых опасностей из космоса.

НАСА выбрало лучшие 96 предложений по поиску опасных астероидов и методам предотвращения космических угроз. Государственные, частные компании и просто энтузиасты охотно включились в серьезные исследования, напоминающие космические войны. Из 400 научных предложений в НАСА отобрали чуть менее 100. Как снизить скорость вращения астероида, изменить его орбиту и доставить на землю его частицы - теперь эти идеи обсудят на открытом семинаре.

Стремление приручить космос уже давно не покидает американское космическое агентство. На днях НАСА опубликовало свои варианты того, как поймать астероид. Глобальный эксперимент планируют провести до 2020 года. Найти подходящий космический объект, направить к нему беспилотный зонд-буксировщик, с помощью специального устройства, похожего на одеяло, накрыть камень, а затем вывести его на лунную орбиту.

После этого к астероиду отправится уже пилотируемый корабль, и астронавты возьмут с космического объекта образцы пород. Среди которых, между прочим, может быть, немало ценных металлов. По некоторым расчетам, в десятиметровом астероиде может быть до 50 кг золота и платины.

Впрочем, цена экспедиции - дополнительный повод задуматься - два миллиарда долларов. И потому космический эксперимент вызывает немало вопросов. Стоит ли тратить большие деньги на сложную затею с непонятным итогом. Впрочем, если объявить, что всё это во благо будущего спасения Земли, на это не пожалеют никаких средств.

Николай Старобахин, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

В других СМИ