Учебный год в Москве начался без нареканий

Теги:  школа  учащиеся

Во всех московских школах в ближайшие годы будут установлены интерактивные классные доски, которые вытеснят непрактичные меловые. Более тысячи классов к 1 сентября уже оборудованы такими комплектами.

Во всех московских школах в ближайшие годы будут установлены интерактивные классные доски, которые вытеснят непрактичные меловые. Более тысячи классов к 1 сентября уже оборудованы такими комплектами. Так же персональные ноутбуки получили учителя и открылись 630 новых компьютерных классов.

Подводить итоги начала учебного года кому-то может показаться странным. Но только не учителям и чиновникам. Ведь, в отличие от учеников, для них лето - пора напряженной подготовки к учебному сезону. В этот раз, впервые за много лет, он в Москве начался практически без нареканий. Например, всем сторонам удалось прийти к консенсусу в вопросе питания. Меню сформировали такое, которое смогло получить нужную оценку. "Кормят очень даже вкусно. Вот лапшу дают. Обед очень вкусный в столовой. И вкусные булочные изделия", - похвалил новое меню ученик 9 класса Алексей Арзуманов.

Не возникло проблем и с учебниками: все школьники получили полный комплект еще в первый день занятий. А главное, этим летом (теперь уже точно все) школы доукомплектовали оборудованием. "Каждый ребенок имеет свое место на уроках информатики. Учителя все обеспечены ноутбуками. То есть, мы имеем возможность шагать в ногу с инновационными технологиями", - делится радостью и.о. директора лицея №1581 Наталья Филиппова.

Интерактивные доски, компьютеры, проекторы - во всех учебных заведениях Москвы техника примерно одинаковая. Но в некоторых школах она позволяет решать особые задачи. "Относительно общеобразовательных школ мы делаем намного больше. Они, в основном, презентации делают и что-то еще. А мы программы пишем, считаем", - рассказала ученица 9 класса Анастасия Незнамова.

Начало учебного сезона-2013 обошлось без споров и по поводу новых стандартов образования. Внедряют их постепенно уже несколько лет. К нововведениям не то, чтобы привыкли, они становятся все более понятными. К примеру, многим школьникам пришлась по нраву идея самим выбирать: какие предметы они хотят изучать на базовом уровне, а каким отдавать больше времени. Определиться нужно к 10-му классу.

Некоторые уроки, как и обещали, сделали платными. Но только - дополнительные. Прописали в новых стандартах даже требования к одежде. Единой формы нет, но одеваться в школе рекомендуют скромно и элегантно. Год назад в московских школах стало на час больше уроков физкультуры. Правда, столичные власти позаботились о том, чтобы они доставляли удовольствие: спортивные залы отремонтировали и завезли новый инвентарь.

"Скакалки, мячи, нам их часто меняют - баскетбольные, волейбольные, у нас есть инвентарная, в которой есть гимнастический козел, гимнастический конь", - радуется учитель физкультуры Елена Новокшанова.

За последние несколько лет появилась новая концепция обустройства уличных спортплощадок. Теперь на них можно встретить не только традиционные футбольные и баскетбольные поля, но и тренажерные комплексы. Причем, занимаются там не только школьники, но и жители близлежащих домов. Этим летом новые спортивные площадки построили при трехстах столичных школах. Всего же на обустройство дворовых территорий учреждений образования из московского бюджета потратили почти три миллиарда рублей.

Евгения Карих, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ