Большая Дмитровка стала пешеходной зоной

Большая Дмитровка в отличие от других пешеходных зон в центре города для транспорта полностью не закрыта.

На Большой Дмитровке проведены серьезные работы по благоустройству - уложен гранит, отремонтированы фасады домов, установлены скамейки и фонари. Но в отличие от других пешеходных зон в центре города, Большая Дмитровка полностью для транспорта не закрыта. Одна полоса для движения автомобилей осталась.

От улицы Охотный ряд до Страстного бульвара - почти километр пешеходной зоны. Теперь ширина тротуара на разных участках улицы составляет от 4 до 15 метров. Вдоль отреставрированных фасадов зданий возвышаются чугунные фонари, на гранитных дорожках - скамейки, диваны и вазоны с цветами.

"Впервые в Москве мы большую улицу не расширяем для движения, а сужаем. По сути дела, она на 90% стала пешеходной улицей. Сотни тысяч людей проходят через эту улицу, я думаю, что она не просто будет улица для переходов, но и для отдыха", - сказал Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы.

По проекту часть улицы все же останется проезжей, но только одна полоса. Предусмотрены и парковочные карманы возле Совета Федерации, и расположенных на Большой Дмитровке театров, правда, всего на 40 машиномест. Но, по словам Сергея Собянина, перемены автомобилистам тоже пойдут на пользу.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:- Автомобилисты от этого ничего не потеряют, потому что раньше здесь и на тротуарах, и на проезжей части парковалось большое количество машин, проехать все равно было невозможно. Сейчас мы будем строго следить за тем, чтобы на проезжей части никто не парковался, на тротуарах, конечно, не парковался. Это будет хорошо и для пешеходов, и для автолюбителей", - считает Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы.

Машин здесь пока еще не так много, зато пешеходы и туристы, несмотря на пасмурную погоду, от прогулок по Москве не отказываются. Сергей Собянин, как опытный гид, даже предложил москвичам пешеходный маршрут.

"Вот вам как подарок - экскурсия: это Большая Дмитровка, дальше можете пройти до Моховой по ней, потом перейти на Лубянку, там Никольская улица пешеходная хорошая сделана. Здесь по дороге Камергерский переулок, Кузнецкий мост, тоже благоустроенные улицы в прошлом году. Так что гуляй - не хочу", - рассказывает Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы.

Маршрутов теперь - хоть отбавляй. Пешеходными зонами охвачен практически весь исторический центр Москвы. При этом их количество будет увеличиваться.

Реконструкция Большой Дмитровки - часть масштабного проекта по обустройству пешеходных зон в столице, их протяженность уже составляет 26,5 километров. Эта политика уже в ближайшее время позволит Москве по этому показателю догнать и даже обогнать ведущие европейские столицы.

Никита Васильев, Михаил Волков и Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

В других СМИ