Москва готовится к празднованию Дня города

Оперативное совещание правительства Москвы, которое прошло в пятницу, было посвящено промежуточным итогам года и подготовке к празднованию Дня города.

В пятницу на оперативном совещании в мэрии подводили промежуточные итоги года. Строительство в Москве идет с опережением графика. За прошедшие восемь месяцев в мегаполисе сдано 370 объектов, с нескрываемой гордостью отчитывается глава стройкомплекса. Всего сдано 4,5 млн кв.м, в километрах получится расстояние от Москвы до Байкала. "А когда мы достроим все, что запланировано, то фактически мы в Москве дойдем до Америки количеством достроенных метров, если их сложить в одну цепочку", - подчеркнул и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

До Штатов метрополитен, конечно, не дойдет. Но и подземка может похвастаться внушительными цифрами. За восемь месяцев тоннелей проложено на 17 тысяч погонных метров. Круглосуточно там работают 35 тысяч строителей, чтобы уже к декабрю на карте появились шесть новых станций. "Мы практически завершили строительные работы по станции метро Выхино - Жулебино. Нужно время на обкатку. Сами станции есть, они уже готовы", - отметил и.о. заместителя мэра. "Спешить не надо. Надо обеспечить надежность и качество выполняемых работ. Никаким специальным датам приурочивать запуск не нужно", - добавил временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин.

Постепенно власти развязывают транспортный узел над землей. Самый дорогой и сложный долгострой ожил. Алабяно-Балтийский тоннель - инженерный проект, не имеющий аналогов в мире, - поехал. Правда, пока только в одну сторону, другую собираются открыть через несколько месяцев. Сергей Собянин рассказал о встрече с жителями, которые высказали сомнение, нужна ли реконструкция такого объема. "Я сегодня разговаривал с жителями, они выражают сомнение, а нужна ли реконструкция такого объема, что там будет аж 12 полос? Откуда такая информация? Мы никогда такого проекта не делали и не проектировали", - отметил он.

В проекте всего шесть полос плюс дублеры. Причем, с обязательной выделенной полосой для общественного транспорта, сотрудники которого в предстоящие праздники будут ездить по специальному графику: водители автобусов, троллейбусов, трамваев до 03:00. Дольше курсировать и поездам в метро - до 02:00. Удобно будет москвичам не только праздновать День города, но и голосовать. "Все службы, которые имеют такой круглосуточный график работы и работают в воскресенье, приняли соответствующие приказы, изменили график работы своих подразделений так, чтобы люди могли проголосовать до начала работы либо после работы", - пояснила руководитель аппарата правительства Москвы Анастасия Ракова.

На всех избирательных участках стоят камеры. Чтобы наблюдать за голосованием, нужно зарегистрироваться на сайте. Пока доступ к нему открыт. Абсолютно открыты в Интернете и списки праздничных мероприятий на сайте "Я люблю Москву". Однако Сергей Собянин высказал недовольство, что сайт "Я люблю Москву" сложно найти в Интернете. "У вас на портале департамента есть программа?" - поинтересовался он. "У департамента тоже есть программа и также есть ссылка на этот сайт", - отчитался и.о. руководителя Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Всего в Москве в День города запланировано около тысячи мероприятий. Причем, в центр ехать совсем не обязательно. Концерты состоятся в каждом районе. "Я давал поручение пригласить всех кандидатов в мэры Москвы на торжественные мероприятия. Выполнено поручение?", - спросил временно исполняющий обязанности мэра Москвы. "Мы всем кандидатам развезли, передали в штабы, где-то даже лично", - сказал Сергей Капков. "Если кто-то не услышал, еще раз приглашаю", - подчеркнул Сергей Собянин.

Приглашениями всем гостям стоит воспользоваться: погоду силы ВВС обещают хорошую. На небе москвичи не увидят ни облачка.

Оксана Ковлаенко, Дмитрий Шаракин, Андрей Булычев, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр", Москва. 

В других СМИ