Две усадьбы в центре города превратились в резиденции послов

После реконструкции в Москве открылись сразу две городских усадьбы, но полюбоваться на великолепное убранство старинных особняков можно только в пятницу - в исторических зданиях будут резиденции послов Швейцарии и Австралии.

После реконструкции в Москве открылись сразу две городских усадьбы - в Малом Кисловском и Кропоткинском переулках. Но полюбоваться на великолепное убранство старинных особняков можно только в пятницу - в исторических зданиях будут резиденции послов Швейцарии и Австралии.

После реставрации журналисты - первые гости городской усадьбы Наумова-Олениной-Думнова. В доме, что в Малом Кисловском переулке, на время поселится посол Швейцарии - теперь здесь будет находиться его резиденция. За 300-летнюю историю здание сменило немало владельцев. Каждый именитее другого.

Евгений Кокорев, архитектор:
- Алексей Николаевич Оленин послужил прототипом "Недоросли" Фонвизина. Человек уникальных дарований, "тысячеискусник" называли его, потом он возглавил академию художеств.

Долгое время часть дома принадлежала владельцу известного издательства Владимиру Думнову. Фасад, декорированный в формах эклектики, украсила монограмма именно с его инициалами. При большевиках здесь, скорее всего, было общежитие. Уникальное здание не жалели: богатую лепнину реставраторам пришлось по сантиметру освобождать от слоев штукатурки и краски. Грифоны и акротерии с крыши исчезли вовсе. Полы и стены находились в плачевном состоянии. К 90-м годам, когда дом заняло японское консульство, его сложно было назвать памятником архитектуры.

Александр Кибовский, и.о. руководителя Департамента культурного наследия Москвы:
- Когда я сюда приходил 10-12 лет назад получать документы на визу в Японию, только по голубой краске фасада можно было узнать, что это тот самый объект, о котором мы читали в учебниках, где об эклектике ничего не напоминало.

Эта усадьба простоит еще очень долго, обещают реставраторы. Кроме декорационных работ, они усилили фундамент, утеплили полы и заменили коммуникации. Все это обошлось в 133 миллиона рублей. А вот чтобы вернуть достойный вид резиденции посла Австралии, понадобилось больше 350 миллионов. Особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке. 2000 квадратных метров, каждый из которых уникален.

Евгений Кокорев, архитектор:
- Здесь сохранилась деревянная отделка в уникальном состоянии.

Ситуация для нашего времени невероятная: жена строит богатый дом для второго мужа. Архитектора приглашает, с которым познакомилась благодаря первому. В итоге живет в особняке с третьим. Современники Александры Дебожинской уверяли, что с каждым экс-супругом она сохраняла прекрасные отношения и даже время от времени играла с ними в покер. В Остожье дочери богатого купца принадлежало несколько дворов. Но за строительством этого дома она следила лично.

Евгения Карих, корреспондент:
- Этот дом построил невероятно модный на рубеже XIX-XX веков Фёдор Шехтель. Он не только придумал архитектуру здания, но лично прорисовал каждый фрагмент интерьера и экстерьера.

В 20-х годах прошлого века особняк передали норвежской, а затем китайской дипмиссии. Австралийские дипломаты поселились здесь в середине столетия. После национализации роспись на потолке руки художника Борисова-Мусатова закрасили белой краской. Та же участь постигла и камин (самый, к слову, большой в Москве на момент постройки). А плитку в прихожей просто устлали несколькими слоями линолеума. Но больше всего хлопот доставило дерево: пол и стены в доме отделаны дубом. А лестницы полностью выполнены из него. Но больше всего в особняке поражает высота потолков: в холле она составляет 11 метров.

Евгения Карих, корреспондент:
- Циклопического размера помещения - не просто каприз автора. Шехтель продумал каждую деталь. К примеру, вот это окно он разработал таким большим, чтобы через него можно было увидеть церковь. Она находилась прямо напротив дома.

Оценить старания реставраторов возможность будет и у широкой публики. Правда, исключительно в Дни культурного наследия.

Евгения Карих, Александр Марченко, Алексей Колесник. "ТВ Центр".

В других СМИ