Владимир Путин: Россия поможет Сирии в случае нанесения военного удара

На итоговой пресс-конференции саммита G-20 президент России Владимир Путин обозначил главные вопросы, по которым лидерам мировых держав удалось принять конкретные решения.

На итоговой пресс-конференции саммита G-20 президент России Владимир Путин обозначил главные вопросы, по которым лидерам мировых держав удалось принять конкретные решения. Одной из основных тем была Сирия. Как заявил Путин, Россия будет помогать Сирии в случае агрессии извне. Также состоялся конструктивный разговор президента РФ с Обамой, но каждый остался "при своем мнении".

 

Россия будет помогать Сирии в случае агрессии извне, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита "большой двадцатки".

"За военные действия выступали: США, Турция, Канада, Саудовская Аравия, Франция. Господин Кэмерон выступал тоже за это, но, как мы знаем, парламент страны, выражая волю народа Великобритании высказался против. Очень осторожно ведет себя и канцлер Федеративной Республики, Германия не собирается принимать участие ни в каких военных действиях. Категорически против были: Россия, Китайская Народная Республика, Индия, Индонезия - обращаю ваше внимание, самая крупная мусульманская страна мира по населению - Аргентина, Бразилия, Южно-Африканская Республика, Италия. И высказался против также Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. И давайте не будем забывать о послании понтифика, о послании Папы Римского, который прямо заявил о недопустимости начала новой волны боевых действий. Я назвал вам страны, руководство которых выступает за расширение конфликта в этой стране, за нанесение ударов извне. Но я вас уверяю, и об этом говорят последние социологические исследования, в самих этих странах подавляющее большинство населения на нашей стороне и против расширения военных действий. Посмотрите, что говорят социологические исследования, и в европейских странах, да и в Штатах от 60% до 70% населения против боевых действий. Ну и наконец, самое главное - я исхожу из того, что все, что случилось с так называемым применением химического оружия - это провокация со стороны боевиков, которые рассчитывают на помощь со стороны, на помощь тех стран, которые их изначально поддерживали. В этом весь смысл этой провокации", -  заявил президент России Владимир Путин.

"Будем ли мы помогать Сирии? Будем", - уверенно сказал российский лидер. Он напомнил, что РФ и сейчас помогает Сирии, поставляя ей вооружения, сотрудничая в экономической сфере, гуманитарной сфере, в том числе по поставкам гуманитарной помощи. Отвечая на вопрос, какая еще страна в мире может теоретически подвергнуться агрессии, аналогичной той, которая грозит Сирии, Путин подчеркнул: "Не хочется думать об этом, о том, что еще одна страна будет подвергнута какой-то внешней агрессии".

Ранее у президента РФ состоялась встреча с Бараком Обамой, которая прошла в доброжелательной обстановке, но каждый остался "при своем мнении". "Это была очень содержательная, конструктивная, доброжелательная беседа. Во всяком случае, в доброжелательной такой обстановке. Мы остались при своем мнении, каждый при своем. Но диалог есть, мы слышим друг друга, понимаем аргументы. Я с ними не согласен, с его аргументами. Он не согласен с моими. Но мы слышим, мы пытаемся анализировать", - сказал Путин.

Путин сообщил, что в ходе встречи была достигнута договоренность о дальнейшем обсуждении мер, связанных с разрешением кризиса в Сирии. В частности, по словам президента, глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в самое ближайшее время начнут обсуждать "эту очень болезненную тему".

Путин также сообщил, что его встреча с Обамой продолжалась 20-30 минут. "Мы повстречались сегодня, правда, не на ногах, а на другом месте мы с ним находились - сидя разговаривали", - рассказал глава государства подробности встречи, отвечая на вопрос, проходила ли эта встреча, как выражаются журналисты, "на ногах".

В других СМИ