Легендарный Ленком открывает сезон

Теги:  Культура  театр

В пятницу в театре Ленком состоялся традиционный сбор труппы. Марк Захаров рассказал, какие сюрпризы он приготовил зрителям.

С приходом осени в столице по традиции стартует новый театральный сезон. В пятницу после летних каникул вновь поднимает свой занавес легендарный Ленком. Какие сюрпризы он приготовил зрителям, на встрече труппы рассказал художественный руководитель театра Марк Захаров.

Поцелуи, объятия, смех - и в одном отдельно взятом театре ненастный день становится светлее. Казалось бы, сбор труппы и открытие сезона - события, повторяющиеся из года в год, а каждый раз такие долгожданные. "Получается, что мы так редко все вместе собираемся, ведь бывает как: ты можешь сезон проработать и не увидеть кого-то из коллег, потому что ты не занят в спектакле с кем-то и просто не пересечешься. Мне кажется, вот еще бы пару дней в году были какие-то такие поводы", - поделилась актриса театра, заслуженная артистка России Анна Большова.

В этом году в звездной труппе - пополнение. Точнее - возвращение. В Россию и в Ленком вернулся из Израиля Леонид Каневский. "Я даже думаю, что может быть его возвращение, оно, отрезвляюще подействует на всю ситуацию на Ближнем Востоке", - так шутливо прокомментировал возвращение "блудного сына" Марк Захаров.

Обстановка в Ленкоме, как всегда, непринужденная. Милые семейные радости - отмечают рождения детей, вручают местные Оскары от фонда Евгения Леонова за лучшие роли в спектаклях минувшего сезона и строят планы.

В Ленкоме не стремятся поразить зрителей большим количеством премьер, а предпочитают с ювелирной тонкостью работать над качеством. И долго выбирают авторов. В этом сезоне с пьесами-премьерами окончательно еще не определились.

Зато точно известно - работать над премьерами будут режиссеры Андрей Прикотенко, уже удачно выпустивший в театре спектакль "Пять вечеров", и Константин Богомолов - его спектакль "Идеальный муж" в МХТ обсуждала вся Москва. От Богомолова и в Ленкоме ждут эпатажа, постановки-скандала. А что касается самого Мастера - он пока в поиске своей премьеры. "Я как всегда нахожусь в мучительных сомнениях близких к самоубийству, я не знаю, какой проект мне ближе, и что я могу здесь сделать нового и интересного", - полушутя полусерьезно сказал Марк Захаров.

Один из новых интересных проектов Александра Збруева - впервые появившаяся у Ленкома Малая сцена. Там хоть и репетируют два спектакля, но пока не удается её открыть. "Там есть некоторые запятые, но с многоточиями, потому что она технически пока не готова. Не хочется выпускать спектакли, чтобы просто выпустить спектакли, потому что хочется, чтобы это был выстрел, хочется, чтоб это был какой-то взрыв, чтобы это был успех", - сказал Александр Збруев.

Этот сезон в легендарном театре - особенный. Просто урожай юбилеев. Уже в октябре и личные круглые даты, и 40 лет служения театру отметят Марк Захаров и Инна Чурикова. Обещают юбилеи превратить в настоящие спектакли - по-ленкомовски веселые, остроумные и талантливые.

Юлия Богоманшина, Марк Новогрудский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ