В Петербурге подвели итоги саммита G-20

Теги:  путин  Тема: Саммит G20

На итоговой пресс-конференции саммита G-20 президент России Владимир Путин обозначил главные вопросы, по которым лидерам мировых держав удалось принять конкретные решения.

На итоговой пресс-конференции саммита G-20 президент России Владимир Путин обозначил главные вопросы, по которым лидерам мировых держав удалось принять конкретные решения. Одной из основных тем была Сирия. Как заявил Путин, Россия будет помогать Сирии в случае агрессии извне. Также состоялся конструктивный разговор президента РФ с Обамой, но каждый остался "при своем мнении".

На утренней встрече с представителями бизнеса и профсоюзов кресла обычно пунктуального канцлера Германии Ангелы Меркель и британского премьера Дэвида Кэмерона пустовали. По словам российского президента, накануне участники саммита очень поздно разошлись. Вопросы глобальной политики и экономики обсуждали до половины второго ночи. Говорить участникам саммита было о чем, только в официальной повестке целый список проблем: борьба с безработицей, реформа МВФ, совершенствование глобальной налоговой системы. И тут, отмечает все же присоединившаяся к дискуссии Меркель, "двадцатка" готова действовать.

" Мы на этом саммите достигли большого прогресса в вопросе налогооблажения для крупных корпораций. А то получается, есть такие огромные процветающие компании, которые работают в нескольких странах, а налоги не платят ни в одной. Им-то прекрасно. Но так быть не должно", - отметила Ангела Меркель, канцлер Германии.

Не просто включиться в рабочий режим оказалось не только канцлеру Германии. Американский президент на рабочее заседание пришел явно невыспавшимся и, кажется, не в самом лучшем расположении духа. Его предложение нанести по сирийским военным объектам точечные ракетные удары осудил Генсек ООН, Папа Римский и, как минимум, половина участников саммита "двадцатки". Но их аргументы Барака Обаму, похоже, совершенно не убедили. Но в разговоре за круглым столом лидеры "двадцатки" возвращаются к решению экономических вопросов.

Уже после - традиционная церемония фотографирования. На пару секунд под вспышками фотокамер даже самые острые политические разногласия прячутся за широкими улыбками.

Это фактически финальная точка в официальной программе G-20. Дальше - еще ряд встреч тет-а-тет. Но декларация - основной документ саммита - уже подписана всеми главами государств.

 Одним из главных итогов пятого саммита G-20 уже называют симптомы глобального потепления, что похоже наметились в экономике. Мировые лидеры озабочены уже не тем, как бороться с последствиями кризиса, а тем как ускорить экономический рост. И к следующей встрече "Группы двадцати" принятый в Санкт-Петербурге план действий должен дать результаты. Правда, как к тому моменту изменится климат политический - большой вопрос. Ситуация вокруг Сирии, словно грозовой тучей нависшая в ясном небе над Константиновским дворцом, пока далека от разрешения. 

Сирийский конфликт в основном интересует журналистов на пресс-конференции российского президента. Владимира Путина просят рассказать, правда ли, что позиции стран разделились почти поровну. Оказалось, за военное вмешательство - только шесть из 19-и участников саммита: США, Турция, Канада, Саудовская Аравия и Франция

"Я назвал вам страны, руководство которых выступает за расширение конфликта в этой стране, за нанесение ударов извне. Но я вас уверяю, и об этом говорят последние социологические исследования, в самих этих странах подавляющее большинство населения на нашей стороне и против расширения военных действий. Я исхожу из того, что все, что случилось с так называемым применением химического оружия - это провокация со стороны боевиков, которые рассчитывают на помощь со стороны, на помощь тех стран, которые их изначально поддерживали. В этом весь смысл этой провокации",  - заявил Владимир Путин, президент РФ.

Вмешиваться в сирийский конфликт силовыми методами, заявил Владимир Путин, страна не намерена. Но это не значит, подчеркнул президент, что в случае начала военной операции Россия останется в стороне.

На вопрос, будете ли вы помогать Сирии? Владимир Путин ответил: "Будем". А каким образом, президент сказал, каким сейчас помогаем: поставляем оружие, гуманитарные грузы.

Сирийский конфликт мировые лидеры обсуждали, конечно, и на двусторонних встречах. В плотном графике Владимира Путина их запланирован не один десяток. Президента спросили также, удалось ли вам встретиться с Бараком Обамой, "на ногах" или еще как-то?

"Мы с президентом США встречались сегодня. Правда, не "на ногах", а на другом месте мы сидя разговаривали. Мы остались при своем мнении. Но диалог есть", - подчеркнул Владимир Путин, президент РФ.

Зато по официальной повестке саммита, отметил Владимир Путин, диалог получился гораздо продуктивнее. "Большая двадцатка" договорилась создавать новые рабочие места, бороться с оффшорами. И не вводить новых мер по поддержке собственных производителей, что должно помочь в развитии международной торговли. А чтобы все записанное в декларации - так и не осталось лишь на бумаге, ввести обязательный отчет по исполнению договоренностей. Заслушивать его клуб ведущих мировых экономик будет уже по ту сторону экватора. Следующая встреча G-20 пройдет в Австралии.

Екатерина Выскребенцева, Александр Ивановский, Дмитрий Панов. "ТВ Центр", Стрельна, Санкт-Петербург.

Новости по теме Саммит G20

Другие новости

В других СМИ