Под Комсомольском-на-Амуре массово эвакуируют людей после прорыва дамбы

В пригороде Комсомольска-на-Амуре, где прорвало дамбу, вода поднялась на полтора метра, идет массовая эвакуация людей. Для тех, кто остался, организован подвоз продуктов и воды, дежурят спасатели на лодках.

В пригородах Комсомольска-на-Амуре идет эвакуация жителей домов, затопленных после прорыва защитной дамбы. Уровень воды на улицах достигает полутора метров. Воды реки подмыли около 300 домов, в которых проживают более 900 человек, 700 из них уже вывезли спасатели. По последним данным, вода в Амуре поднялась до отметки 871 сантиметр. Люди выносят из домов имущество, опасаясь мародеров. Продавцы эвакуируют продукты из магазинов.
 
Большая вода захватывает все новые районы Хабаровского края. Самая напряженная ситуация сейчас - вблизи Комсомольска-на-Амуре. Здесь в зоне затопления оказались девять населенных пунктов. В городе возводят дамбы. Спасателям помогают волонтеры из числа местных жителей. Работа идет в несколько смен - днем и ночью.
 
"Наш город Комсомольск-на-Амуре топит, в субботу говорят, критический момент. Надо спасать просто город. Мы - общественная организация, мы не можем остаться безучастными, мы живем в этом городе, мы его любим", - рассказывает Дмитрий Небытов, вице-президент мотоклуба.
 
Но не все дамбы выдерживают напор реки. В субботу утром одно из защитных ограждений размыло. ЧП произошло в районе поселка Менделеево. В результате подтопленными оказались сразу несколько улиц. Спасатели начали экстренную эвакуацию местных жителей. Их размещают в специальных центрах и обеспечивают всем необходимым. В затопленный регион из всех точек страны доставляют гуманитарные грузы.
 
"Присылают гуманитарные самые разные грузы, начиная от одежды и заканчивая различными механизмами. Из Новосибирска пришла вода питьевая - это для нас самое необходимое, потому что колодцы залиты грязной водой, скважины в основном только восстанавливают, а людям пить надо", - рассказывают местные жители.
 
В ближайшие два дня ситуация в Комсомольске может усугубиться. Вода в Амуре продолжает прибывать со скоростью 10-20 сантиметров в сутки. Прогнозы гидрологов не утешительны. А вот в Хабаровске уровень реки наоборот постепенно снижается. Активная борьба с паводком приносит первые результаты. Специальные помпы установлены повсюду. По прогнозам спасателей, вода с улиц Хабаровска уйдет через 2-3 дня.
 
"После ухода воды объемы работ очень значительные - это и проведение обеззараживания территории, и оказание конкретной адресной помощи, восстановление социально значимых объектов и инфраструктур. Поэтому группировка сил будет здесь работать, сейчас здесь работают и оценочные группы, которые будут восстанавливать энергетику, ЖКХ и решать очень многие задачи", - сообщил Владимир Пучков, министр РФ по чрезвычайным ситуациям.
 
Всего в регионе в зоне паводка остаются более 70 сел и поселков с населением 22 тысячи человек. Подтопленными оказались 19 участков автомобильных дорог. Кроме того, в Хабаровском крае под воду ушли два автомобильных моста.
 
Юлия Степина, ТВ Центр.

В других СМИ