Германия поддержала позицию США по сирийскому конфликту

Теги:  сирия

Германия поддержала требование США жестко отреагировать на применение химического оружия в Сирии.

Как заявил глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле, он и канцлер ФРГ Ангела Меркель вместе приняли это решение. Между тем, отношение к планам Вашингтона в мире далеко неоднозначное, что показал саммит "Большой двадцатки", который в пятницу завершился в Санкт-Петербурге.

Тем не менее, отношение к планам Вашингтона в мире неоднозначное. Что показал саммит "Большой двадцатки". И переговоры в субботу в Вильнюсе, в ходе которых страны ЕС не достигли единой позиции.

Эксперты ООН продолжают работать с образцами, собранными на месте предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаска. А ситуация в самой Сирии находится на грани гуманитарной катастрофы. Наибольшую обеспокоенность вызывает растущее количество погибших и пострадавших. Только по официальным данным, жертвами вооружённого конфликта стали уже более 100 тысяч человек. Среди них есть и сотрудники ООН, которые оказывали помощь населению.

Валери Амос, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам:
В последнее время мы регулярно получаем угрозы со стороны вооруженных группировок оппозиции. Как вы знаете, погибли уже 11 сотрудников ООН, а также несколько добровольцев Сирийского общества Красного Полумесяца. Случались и похищения нашего персонала.

Единого мнения по поводу военной операции в Сирии по-прежнему нет. Что наглядно продемонстрировал саммит в Санкт-Петербурге. Оказалось, что поддерживают удар по Дамаску только шесть представителей "Большой двадцатки" - США, Турция, Канада, Саудовская Аравия и Франция.

"Я назвал вам страны, руководство которых выступает за расширение конфликта в этой стране, за нанесение ударов извне. Но я вас уверяю, и об этом говорят последние социологические исследования, в самих этих странах подавляющее большинство населения - на нашей стороне. Они против расширения военных действий", - отметил Владимир Путин, президент РФ.

Российский президент напомнил, что применение силы в отношении суверенного государства возможно лишь в порядке самообороны, либо - по решению ООН. Однако обсуждение сирийского вопроса в рамках саммита никак не повлияло на решимость Барака Обамы. Выступая перед журналистами, он вновь заявил, что Вашингтон намерен нанести удар по режиму Асада. При этом американская конституция позволяет президенту отдать соответствующий приказ не только в отсутствие резолюции Совета Безопасности ООН, но даже без одобрения Конгресса.

"Наше бездействие в данной ситуации может привести к страшным последствиям. Мир, в котором мы живём, оказался под угрозой из-за агрессивного поведения сирийских властей правительства. И всё зависит от того, какое решение мы примем", - заявил Барак Обама, президент США.

И, по мнению США, принимать это решение нужно как можно скорее. Официальный Вашингтон продолжает заявлять, что вина за применение химического оружия лежит именно на правительстве Асада. И есть вероятность того, что сирийские власти использовали лишь небольшую часть имеющихся у них запасов отравляющих веществ.

"Атака 21 августа под Дамаском, в результате которой погибли 1 тысяча 400 мирных жителей, может стать только началом катастрофы. У нас есть опасения, что запасы химического оружия у Асада более обширны, чем мы даже можем себе представить", - сказала Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН .

Обсуждение военной операции в Сирии продолжается в субботу в Вильнюсе на неформальной встрече министров иностранных дел стран Евросоюза с госсекретарём США Джоном Керри. Именно для этого политик прибыл в столицу Литвы с однодневным визитом. А уже в воскресенье Керри отправится в Париж на переговоры с Франсуа Олландом.

Оксана Фомичева ТВ Центр.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ