Под Ростовом артиллеристы и ракетчики провели маневры

Свои боевые возможности показали в эти дни артиллеристы и ракетчики Южного военного округа.

Свои боевые возможности показали в эти дни артиллеристы и ракетчики Южного военного округа. Их учения прошли в Ростовской области. Маневры предусматривали развёртывание подразделений, обман противника со сменой позиций, оборону и массированный удар. 

У личного состава всего несколько минут на то, чтобы подготовить орудие к бою. Цель пусть и условная, но атмосфера вполне боевая. Экипаж находится на поле боя. Задача - развернуть сложнейшую систему залпового огня, поразить цель и двигаться дальше. Промедление здесь всего лишь ошибка. На войне - смерть.

В Ростовской области, учатся не только точно стрелять, но еще и быстро совершать маневры. Пока экипаж "Урагана" сворачивается, неподалеку уже ждут команды "Гвоздики", еще дальше - "Акации". Такое количество тяжелой техники - почти 100 единиц, здесь не попытка показать всю свою мощь, а наоборот - хитрость. На полигоне отрабатывают схему сменных огневых позиций. Отстрелялся и переехал - против такой тактики приемов еще не придумали.

"Огневые возможности достаточно велики, для того чтобы выполнить непосредственно те задачи, которые будут ставиться как для решения тактических задач, так и для решения оперативных задач", - говорит Александр Бараник, заместитель командира реактивного полка.

Среди новичков здесь не только солдаты, но и некоторые машины. Они нашпигованы самой современной электроникой: от доводчиков до систем управления. Здесь говорят - после поставок не то, что воевать - передвигаться стало гораздо легче.

"Самое главное то, что увеличено - это маневренность, то есть противоогневой маневр на сегодняшний день совершать гораздо проще", - поясняет Александр Бараник.

После нескольких часов нереальных боевых действий подводят итоги. Дым еще не рассеялся, а в командный пункт уже приходит отчет.

"На сегодняшний день военнослужащие первого периода службы по точности огня способны выполнить задачу на оценку "отлично". А вот, что касается работного времени - пока на оценку "хорошо", - уточнил Александр Бараник, заместитель командира реактивного полка.

Это второй этап масштабных учений Южного военного округа. Уже завтра здесь будет тихо. Впереди - "разбор полетов" и недолетов.

Денис Федоненков, "ТВ Центр", Ростов на Дону.

В других СМИ