Явка на выборах мэра Москвы составила 26,46%

Теги:  Мэр Москвы  выборы

В столице после почти 10-летнего перерыва проходят прямые выборы мэра Москвы. Свои двери открыли почти три с половиной тысячи избирательных участков в мегаполисе.

В столице после почти 10-летнего перерыва проходят прямые выборы мэра Москвы. Свои двери открыли почти три с половиной тысячи избирательных участков в мегаполисе. Выборы мэра Москвы могут стать самыми технологичными - треть участков оборудованы комплексами автоматической обработки бюллетеней. По данным Мосгоризбиркома на 18:00, явка избирателей составила 26,46%.

Первым стал представитель ЛДПР Михаил Дегтярев. Он пришел на участок в здании политехнического колледжа на проспекте Вернадского. На избирательном участке №588, расположенном на улице Добролюбова, проголосовал кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев. Представитель КПРФ Иван Мельников прибыл на избирательный участок № 1448 на Мичуринском проспекте. Сергей Митрохин - кандидат от Яблока - пришел на участок №174 на Комсомольском проспекте. Алексей Навальный, выдвинутый партией РПР Парнас, отдал свой голос избирательном участке №1488 школе в Марьино. И самовыдвиженец Сергей Собянин проголосовал на избирательном участке № 90 на улице Николаева, в центре Москвы.

Как сообщил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, по данным на 15.00 в Москве проголосовали 18,56% избирателей, в абсолютных цифрах это 1,3 миллиона человек. В целом комиссия ожидает явку на уровне 50%.

К середине дня проголосовали все шесть кандидатов на пост мэра Москвы. Михаил Дегтярев проголосовал первым из кандидатов, еще в 10 утра. На избирательный участок на проспекте Вернадского представитель ЛДПР пришел вместе с сыном. Пообщался с председателем и членами участковой избирательной комиссии, заполнил бюллетень, на выходе из кабинки сфотографировал его на камеру мобильного телефона и опустил в урну. В общении с журналистами Дегтярев еще раз отметил, что москвичи впервые за десять лет получили возможность выбирать мэра города.

На 588-й избирательный участок кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев приехал, как сам признался, в отличном настроении. Отметил, что пристально следит за ходом голосования и серьезных нарушений пока не зафиксировал. Вместе с коллегами по партии и супругой постоял в очереди. Журналистам заявил: москвичи отдадут свой голос за тот вектор развития столицы, который им больше по душе, и что он искренне рассчитывает, что выбор этот будет обдуманным.

Иван Мельников, он обычно голосует в стенах МГУ, в этом году изменил традиции. В главном здании университета сейчас ремонт. Буквально в дверях школы на Мичуринском проспекте кандидат от КПРФ, а он только шел голосовать, встретился с ректором МГУ Виктором Садовничим, который уже сделал свой выбор. Мельников достаточно быстро заполнил избирательный документ и в очередной раз напомнил всем, что это не формальная процедура, а возможность сделать осознанный выбор, исходя из объективных критериев - биографии кандидатов и их предвыборных программ. В любом случае, по убеждению Мельникова, голосовать надо и сердцем, и разумом.

Сергей Митрохин на 174-й избирательный участок в здании школы на Комсомольском проспекте пришел с женой. Представитель "Яблока" также был в отличном настроении, много шутил. Говорил: погода хорошая, а, значит, явка будет высокой, и еще раз призвал москвичей не лениться, и не думать, что все уже решено за них, а прийти на выборы. Более того, кандидат назвал сегодняшний день историческим. По его мнению, решается судьба не только столицы и ее жителей, но и всей России.

Алексей Навальный голосовать приехал со всей семьей - супругой и двумя детьми. В школе на Люблинской улице кандидат от партии "РПР-Парнас" заполнил бюллетень, а в урну документ опустила его дочь. Журналистам Навальный сказал, что надеется на то, что день выборов в Москве пройдет спокойно и обойдется без серьезных нарушений. Проголосовав, Навальный сказал, что отправляется в свой штаб следить за ходом выборов.

В центре Москвы, на улице Николаева, голосовал Сергей Собянин. Единственный самовыдвиженец на избирательный участок приехал с женой Ириной. Народу на участке к этому времени было уже много, поэтому чете Собяниных пришлось даже постоять в очереди. Заполненный бюллетень Собянин опустил в автоматическую урну для голосования - КАИБ.

Все без исключения избирательные участки оснащены как минимум двумя камерами видеонаблюдения, причем одна направлена непосредственно на урны для голосования, другая следит за работой избирательной комиссии. Изображение в режиме online транслируется на сайте vybory.mos.ru.

Наблюдает за ходом голосования Общественный штаб. Он был создан по инициативе Общественной палаты для обеспечения прозрачности выборов. В него вошли не только члены палаты, но и представители штабов всех кандидатов, а также журналисты. В штабе работает видеоцентр, который обеспечивает online трансляцию с избирательных участков столицы.

Видеонаблюдатели отслеживают возможные нарушения и нештатные ситуации. В случае необходимости мобильная группа общественного штаба будет выезжать на избирательные участки и разбирать любые возможные инциденты. Видеотрансляция началась в 08:00 и завершится после подведения итогов голосования.

Руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов в течение дня подводит промежуточные итоги его работы. По его словам, было несколько незначительных нарушений - например, в одной из московских больниц голосование проведут заново, но существенных происшествий не зафиксировано.

" Мелких ошибок, пожалуй, много. Мы считаем, что это история с больницей, с которой мы разобрались, и история с военными, с которыми мы разобрались, не повлияет на окончательное волеизъявление на том или ином участке", - сказал Алексей Венедиктов, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами. .

В целом выборы проходят достаточно спокойно.

"За целый день, я имею в виду, когда все нарушения сводятся к двум плакатам, которые пытаются у мест голосования развернуть. И то на 3600 участков проблемы с одним наблюдателем. То есть обстановка действительно доброжелательная на всех избирательных участках, жалоб нет ни со стороны наблюдателей к членам участковых комиссий, ни со стороны участковых комиссий к наблюдателям", -отметил Валентин Горбунов, председатель Московской городской избирательной комиссии.

На пост столичного мэра претендуют шесть зарегистрированных кандидатов. Это представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, Алексей Навальный от партии "РПР-Парнас" и временно исполняющий обязанности мэра, кандидат-самовыдвиженец Сергей Собянин.

Помимо главы столичной мэрии москвичам сегодня предстоит избрать депутатов в советы муниципальных образований на территориях Новомосковского и Троицкого административных округов.

За безопасностью в Москве и Подмосковье сегодня следят почти 50 тысяч полицейских и военных. Все избирательные участки взяты под круглосуточную охрану и обследованы специалистами-кинологами. На входе в зданиях, где проходят выборы, дежурят сотрудники полиции. Также задействовано около четырех тысяч медицинских работников и почти 40 бригад скорой помощи. Безопасность дорожного движения вблизи мест для голосования обеспечивают около двух тысяч работников Госавтоинспекции, кроме того, к избирательным участкам максимально приближены маршруты движения городских патрульных экипажей. В Москве и области под усиленную охрану взяты вокзалы, аэропорты и места массового скопления людей. Работают оперативные штабы.

Избирательные участки будут открыты до 20:00.

Новости по теме Выборы мэра Москвы

Другие новости

В других СМИ