День города в Москве праздновали около 1,5 млн человек

Теги:  Москва  День города

Москва в субботу с размахом отметила День города. Праздничные мероприятия прошли не только в центре столицы - народные гуляния и концерты состоялись во всех округах мегаполиса.

Москва в субботу с размахом отметила День города. Праздничные мероприятия прошли не только в центре столицы - народные гуляния и концерты состоялись во всех округах мегаполиса. На Красной площади на фестивале "Спасская башня" выступили военные оркестры со всего мира. А завершился праздник грандиозным салютом - 20 тысяч залпов из 11 точек города.

Свой день рождения столица отмечала с утра и до позднего вечера. Более тысячи праздничных мероприятий прошли во всех районах города. Официальное открытие состоялось ровно в полдень на Красной площади. В представлении были показаны семь сцен, семь эпизодов из столичной жизни.

Сразу после открытия состоялся парад фестивалей военных оркестров "Спасская башня". По городским улицам под музыку прошли и суровые монахи из Шаолиня, и веселые суворовцы. Особое внимание как всегда было приковано к шотландским волынщикам.

Бульварное кольцо превратилось в одну большую праздничную площадку: на Пушкинской площади - фестиваль прессы, на Гоголевском - бульвар художников, на Страстном - ретро-уголок для тоскующих по старой Москве. Парк Горького стал площадкой для выступления музыкантов. Здесь были и симфонические оркестры, и певцы караоке.

В Лужниках прошел спортивно-музыкальный фестиваль. Были задействованы 30 площадок, где были представлены самые разные виды спорта: от привычных футбола и стритбола до экзотических - трекбола, роллеркея и слеклайна. Любители прыгать на веревках впервые показали свое мастерство тысячам москвичей. Прошел и благотворительный футбольный матч - игра, где гол любой команды в пользу детей-сирот.

Гулял не только центр столицы. Каждый район приготовил свою развлекательную программу. Северное Тушино, например, погрузилось в глубь столичной истории. Лепку на гончарном круге, фехтовальщиков в доспехах и старинные забавы современные жители восприняли с большим энтузиазмом.

Слова "Я люблю Москву" стали главным девизом праздника. А многие москвичи избрали этот день, чтобы признаться в любви не только городу. В столичных ЗАГСах всю субботу был настоящий аншлаг. Счастливые пары едва успевали сменять друг друга.

Вечером на центральных площадях прошли концерты. Солисты Большого выступили на Театральной, красивое световое шоу состоялось на Тверской.

Яркое в буквальном смысле завершение праздника - вечерний салют. 20 тысяч залпов из 11 точек Москвы стали еще и окончанием международного фестиваля фейерверков. Все лето москвичи голосовали за понравившиеся салюты, и субботним вечером лучшие команды показали каждая свое шоу. Понять, какой из фейерверков красивее, конечно, невозможно. Аплодисментами и ликованием москвичи встречали все всполохи салюта. А для некоторых празднование Дня города, плавно перешедшее в ночь, продолжалось даже после того, как наступило воскресенье.

Николай Старобахин, Андрей Сазонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ