Исполнилось 90 лет со дня рождения известного поэта Расула Гамзатова

Теги:  юбилей

Расулу Гамзатову - дагестанскому поэту, автору книги "Журавли" - исполнилось бы 90 лет.

Восьмого сентября Расулу Гамзатову - дагестанскому поэту, автору книги "Журавли" - исполнилось бы 90 лет. В Дагестане юбилей писателя будут праздновать во всех городах республики в течение пяти дней. Откроются тематические выставки, состоятся праздничные концерты и спектакли.

"Наш Расул", "Великий Расул" - именно так вспоминают поэта на его Родине. В его рабочем кабинете-музее непрекращаются экскурсии, а к памятнику поэту в его юбилей принесли цветы со всех уголков Дагестана.

"Расул Гамзатов в аварском языке так глубок, так метафоричен, что многие переводчики - и Гребнев, и Козловский, свидетельствовали, что они многое не могли передать, потому что часто аварские метафоры не находят языкового эквивалента в русском языке", - рассказывает Марина Ахмедова, заместитель председателя Союза писателей Дагестана, переводчик стихов Расула Гамзатова.

В Дагестане Расул Гамзатов - поэт первой величины, его именем назван центральный проспект Махачкалы, библиотеки, школы. Даже среди подрастающего поколения трудно найти ученика, который не знает хотя бы пары строчек из его стихов.

Люди, я прошу Вас, ради Бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.

Многие его стихи стали песнями. Среди них и "Журавли" в исполнении Марка Бернеса.

Творчество Расула Гамзатова неразрывно связано с родным краем, горами и людьми живущими здесь. Кроме того, он переводил на аварский язык классиков русской литературы - Пушкина, Лермонтова, Есенина. "Поэзия без родной земли, без родной почвы - это птица без гнезда", - говорил поэт.

Супруга Патимат из поездки по горам в подарок Расулу Гамзатову привезла необычный камень. Сделала она это для того, что бы даже находясь в Махачкале, поэт не забывал о скалах и ущельях родного края.

Награды и почетные звания Расула Гамзатова можно перечислять бесконечно. Но вспоминая о нем, близкие и родные говорят, что в первую очередь это был великодушный и неунывающий человек, который до конца своей жизни оставался настоящим другом, мудрым горцем и гостеприимным хозяином.

"Он был очень добрым отцом, я не помню, чтоб он нас когда-нибудь ругал. Пример нашего отца был для нас очень важен. Ведь дети делают не то, чему учат, а то, как ведут себя родители. И отношение его к работе, к творчеству, к другим людям, стало для нас важным примером в жизни", - вспоминает Патимат Гамзатова, дочь Расула Гамзатова.

В день рождения поэта торжественные мероприятия пройдут во всех городах республики. 2013 год в Дагестане объявлен Годом Расула Гамзатова.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное Бюро "ТВ Центра", Махачкала, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ