Путин и Обама слышат друг друга

Теги:  путин  обама

Путин и Обама слышат друг друга

Главным мировым политическим событием недели, стала встреча лидеров большой двадцатки в Санкт-Петербурге. Несмотря на очень плотный график, президенты России и США все-таки смогли пообщаться. Их позиции по Сирии остались разными. Но как подчеркнул Владимир Путин, диалог с американским президентом есть: "Я не согласен с его аргументами, а он не согласен с моими, но мы слышим друг друга".

С трапа очередного борта номер один - в бронированный автомобиль номер один. И прямиком в Стрельну. Там у лидеров G-20 два дня были и дом, и офис. В качестве резиденций - двухэтажные коттеджи. Все 20 одинаковой планировки и с почти одинаковым видом на Финский залив. Для переговоров подготовлены залы Константиновского дворца.

У входа в него гостей саммита встречал Владимир Путин. Рукопожатие, короткий диалог, фото для прессы. За тем, как к дворцу подъезжал единственный в веренице представительских машин лимузин - его американский президент привез на саммит с собой - все наблюдали с особым вниманием. Обама сразу же протянул Путину руку. Несколько раз за что-то поблагодарил.
За стол переговоров мировые лидеры, похоже, не торопились. Ангела Меркель никак не могла дойти до своего кресла. А Барак Обама не слишком хотел садиться рядом Дилмой Русефф. Президент Бразилии всем своим видом демонстрировал: она помнит о слежке, которую за ней устроили американские спецслужбы. Владимиру Путину пришлось даже намекнуть - пора бы и за работу.

Задачей этого саммита был поиск решений для самых острых вопросов глобальной экономики. Их обсуждали и на двусторонних встречах - только у Владимира Путина их было около десяти, и в беседах с представителями бизнеса и экспертного сообщества.

По словам Путина, предстояло "утвердить санкт-петербургский план действий по обеспечению роста и созданию рабочих мест. Он позволит укрепить доверие финансовых рынков к нашим планам, к нашим намерениям и вместе с тем стимулирует инвесторов обратить свои взоры на реальный сектор экономики".

"Двадцатка" договорилась устранить пробелы в налоговом законодательстве, коллективно бороться с ростом безработицы, отмыванием денег в офшорах и деятельностью "теневых банков".

Ангела Меркель в итоге сообщила: "Мы готовим план по борьбе с "теневыми схемами". Мы так долго этого добивались. Теперь у нас есть конкретные временные рамки, дорожная карта по исполнению этого плана. Это огромный шаг вперед".

Шагнули вперед и страны БРИКС. У Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки появится собственный Банк развития. Первоначальный капитал в 50 миллиардов долларов - как валютная "подушка безопасности", на случай новых потрясений глобальной финансовой системы.
Самую горячую политическую тему - ситуацию в Сирии – обсуждали на рабочем ужине без прессы. Журналисты могли лишь наблюдать за сбором участников.

Обсуждать сирийский вопрос продолжили уже на ночной прогулке. Разошлись, как потом стало известно, только в начале третьего. Барак Обама, похоже, не смог отойти от беседы на холодном воздухе даже утром. На второе рабочее заседание он пришел с чаем в одноразовом стаканчике с надписью - "президент США". О Сирии говорили и отдельно на встрече Обамы с Путиным. Ожидалось что беседа, если и состоится, то на "полях саммита". Но прошла она совсем по-другому. Поговорить удалось обстоятельно, считает Путин: "Это была очень содержательная, я бы отметил, конструктивная, доброжелательная беседа. Мы остались при своем мнении, каждый при своем. Но диалог есть, мы слышим друг друга, понимаем аргументы. Мы с ними не согласны, я не согласен с его аргументами, он не согласен с моими. Но мы их слышим, пытаемся анализировать".

Что будет дальше с Сирией? - самый часто задаваемый вопрос всем участникам нынешней "двадцатки". Свою позицию президент России выразил четко и недвусмысленно: "Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Как и сейчас помогаем".

Но Сирия, хоть и была важнейшей политической темой встречи в Стрельне, не затмила главную цель саммита - принятие масштабного "Санкт-Петербургского плана действий" в области глобальной экономики. Эксперты отмечают, что итоговый документ довольно оптимистичен. Сомнений в восстановлении мировой экономики у G20 почти нет.

Проверять, насколько эффективной оказалась декларация мировые лидеры будут уже по ту сторону экватора. Следующий саммит пройдет в теплом субтропическом климате австралийского города Брисбен. Насколько теплым к тому моменту будет климат внутри самой "двадцатки", предсказать сейчас не берется никто.

Екатерина Выскребенцева, Александр Ивановский и Дмитрий Панов. "В центре событий", Санкт-Петербург

Другие новости

В других СМИ