Асад способен нанести "удар отчаяния" по Турции и Израилю

Теги:  сирия  обама

Асад способен нанести "удар отчаяния" по Турции и Израилю

США готовят к атаке на Сирию F22, многоцелевые самолеты пятого поколения, утверждают эксперты. Это вызвано тем, что у Сирии имеется серьезная система ПВО, и пробить ее будет не так уж и просто. Конгресс примет решение об атаке на сирийскую армию в знаковый для США день – 11 сентября. Эксперты полагают, что если США загонят Башара Асада в угол, он нанесет "удар отчаяния". 

До точки невозврата в решении сирийского вопроса у американского Белого дома остаются считанные дни. Обама до последнего колеблется, и время отказаться от удара есть, но многие эксперты уверены, что вопрос об интервенции уже решен.

Проект резолюции еще должна рассмотреть нижняя палата Конгресса США. Голосование назначено на 11 сентября. Две трети конгрессменов еще не определились, и трагическая для Соединенных штатов дата должна стать средством давления на колеблющихся.

Тем временем на улицы страны вышли сони людей. По опросам, более половины американцев выступают против атаки. И Обама первый главнокомандующий за последние 20 лет, который столкнулся с этой проблемой. Вторжение в Афганистан поддерживали 80% американцев. В Ирак - почти 60.

Нет боевого задора и среди партнеров по Североатлантическому альянсу. Великобритания, Германия и Италия - основные союзники в НАТО, готовы подписывать документы, требующие жесткую реакцию на применение химоружия, но реально участвовать в войне, даже «бесконтактной», то есть воздушной, желанием не горят.

Правда, Турция согласна учувствовать в американской акции. А значит, плацдарм для атаки готов. Начаться она может в самое ближайшее время, поскольку боевики несут тяжелые потери. Район Джобар в пригороде сирийской столицы долго рассматривался террористами как плацдарм для взятия Дамаска. Однако в пятницу армейские подразделения отрезали Джобар от основных сил противника. Одно из крупнейших бандформирований находится в окружении.

Без поддержки извне террористы не могут противостоять армии Ассада. Тем более, что это уже не та армия, что была даже год назад. Теперь это закаленная в боях армия, которая вряд ли разбежится в случае встречи с более серьезным противником, пусть даже и США. По оценкам специалистов в Сирии хорошо развита и система ПРО, а потому, даже исключительно воздушная операция, для американцев не обойдется без жертв.

Кроме того, стоит принять во внимание недавнее жесткое заявление Тегерана, о том, что Иран обязательно заступится за своего партнера. Удар по Сирии будет означать немедленное уничтожение Израиля. А главком Корпуса стражей исламской революции, генерал Мохаммед-Али Джафари подчеркнул, что "Сирия станет еще более опасным и смертоносным сражением, чем война во Вьетнаме".

В Дамаске, ясно дали понять, что если Сирию загонят в угол, она будет готова применить любые средства защиты. Так, Файсал аль-Микдад, заместитель министра иностранных дел Сирии, заявил: "Эта война, которую Обама собирается начать против Сирии, очень опасна. Она угрожает миру и безопасности во всем мире. Это может негативно отразиться на Америке и ее друзьях в регионе и в мире".

Как говорят эксперты, оружия массового поражения у Ассада нет. Но оружия для последнего удара, удара отчаяния у него хватит. И тогда не исключено, что в зону поражения попадут главные союзники США на Ближнем Востоке - Турция и Израиль.

Александр Огородников. "В Центре событий".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ