На месте убийства российского дипломата в Абхазии найдена бомба

Теги:  криминал  абхазия

Первый секретарь российского посольства в Абхазии Дмитрий Вишернёв был убит сегодня утром возле гаража у своего дома. Неизвестные выстрелили ему в голову.

Первый секретарь российского посольства в Абхазии Дмитрий Вишернёв был убит сегодня утром возле гаража у своего дома. Неизвестный в упор выстрелил ему в голову. На месте преступления обнаружены стреляные гильзы и взрывное устройство. МИД Абхазии назвал убийство дипломата "провокацией" и "покушением на мир и стабильность" в стране.

"Какими бы ни были мотивы этого чудовищного злодеяния, МИД Абхазии расценивает факт убийства российского дипломата как... действие, направленное на подрыв стратегических и братских российско-абхазских отношений, как провокацию, рассчитанную на различные,   включая политические, последствия", - говорится в заявлении МИД республики.

Тем временем на месте убийства российского дипломата в Сухуме были обнаружены стреляные гильзы и взрывное устройство неустановленного образца, сообщили в республиканской генпрокуратуре. По словам начальника следственного управления Генпрокуратуры Джемала Гогия, на  месте происшествия побывали генпрокурор Сафарбей Миканба, министр внутренних  дел Отар Хеция, председатель СГБ Аслан Бжания, прокурор Сухума Алиса Бигвава и другие должностные лица СГБ, МВД и Генпрокуратуры РА. Создана межведомственная следственно-оперативная группа, в которую включены наиболее квалифицированные следователи и криминалисты, а также оперативные  сотрудники СГБ и МВД РА, добавил Гогия.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по трем статьям УК Абхазии ("Умышленное убийство", "Покушение на  умышленное убийство двух лиц", "Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства").

Трагедия произошла в понедельник утром возле дома 52 по улице Назадзе. Неизвестный выстрелил из огнестрельного оружия по служебному  автомобилю первого секретаря посольства России в Абхазии, вице-консула  Дмитрия Вишернёва. Это произошло в момент выезда российского дипломата из гаража. Вместе с ним в машине находилась и его супруга  Ольга Вишернёва, также работающая в консульском отделе посольства.

В результате нападения Вишернёв был смертельно ранен, его супруга с огнестрельными ранениями доставлена в больницу. 

Другие новости

В других СМИ