Кандидаты довольны итогами прошедшей кампании

Теги:  Мэр Москвы  собянин  выборы

Кандидаты довольны итогами прошедшей кампании, отмечая, что главной проблемой стала низкая явка избирателей.

Итоги выборов в столице подводят сейчас во всех избирательных штабах. В целом кандидаты довольны прошедшей кампанией. А главной проблемой называют низкую явку. Выборы 8 сентября стали самыми высокотехнологичными и прозрачными за последние годы.

Столичные власти сделали все возможное, чтобы обеспечить открытость и прозрачность выборов: отменили открепительные удостоверения и голосование предприятиями, обеспечили максимально свободный доступ наблюдателям, организовали видеонаблюдение и создали Общественный штаб по подведению итогов

Это были самые высокотехнологичные выборы в истории Москвы. Система прямой видеотрансляции с избирательных участков была опробована еще на выборах Госдумы и президента. Развернуть ее снова не составило труда. Сложнее было с комплексами обработки избирательных бюллетеней. В столицу их привезли со всей России. В итоге хватило на 1035 участков - треть от общего их числа - рекорд за все время выборов в России. А чтобы и к технике не было вопросов, Мосизбирком принял решение выборочно вручную пересчитать голоса на 54 автоматизированных участках. Итоги своей работы сейчас подводят в избирательных штабах кандидатов. Большинство признают, что голосование проходило максимально прозрачно. Выдвинутый на пост мэра от ЛДПР Михаил Дегтярёв считает свой результат - чуть менее 3% голосов - довольно успешным и признает, выборы были честными.

"Те нарушения, которые зафиксированы сегодня, они, конечно, на итог выборов не повлияли. Поэтому мы можем спокойно итоги выборов признавать. В любом случае, поздравляем лидера кампании и считаем этот результат - около или больше 50% - успешным. Это очевидно. В любой европейской стране это расценивалось бы, как колоссальный успех", - подчеркнул кандидат на пост мэра Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярёв.

Кандидат от КПРФ Иван Мельников набрал почти 11% голосов избирателей. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов отмечает большое число наблюдателей на участках. Но вместе с тем сетует на низкую явку.

"Я вообще отдаю предпочтение нормальным выборам. Страна и наш народ заслуживают такого рода выборы. Что касается сегодняшнего этапа выборов, на участки были все допущены", - заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Результат на выборах мэра кандидата от "Справедливой России" - немного менее 3%. Сам Николай Левичев называет прошедшие выборы самыми прозрачными за последние годы.

"Я должен констатировать, что таких прозрачных, как сегодня в Москве, Россия в последние годы еще не видела. На всех избирательных участках работали видеокамеры, в режиме онлайн 20 операторов, которые находились в Общественном штабе, могли следить за тем, что делается", - отметил кандидат на пост мэра Москвы от партии "Справедливой России" Николай  Левичев.

В свою очередь набравший 3,5% голосов кандидат в мэры от партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что не признает выборы честными. А представители его штаба отмечают определенную зависимость между явкой избирателей и итогами голосования.

"Явка очень низкая, это очень жаль. Есть прямая зависимость - чем ниже явка, тем больше процент, как говорят политологи, у инкумбента, то есть человека, который находится у власти", - сказала руководитель штаба Сергей Митрохина Галина Михалёва.

Тем временем в штабе кандидата в мэры Алексея Навального еще до окончания подсчёта бюллетеней начали говорить о неизбежности второго тура выборов. Там основывались на результатах экзит-полов, полученных от собственных наблюдателей.

"Данные экзит-полов, которые у нас есть, неопровержимо указывают на то, что будет второй тур этих выборов", - говорил ночью кандидат на пост мэра Москвы от партии РПР-ПАРНАС Алексей Навальный.

Однако скоро стало очевидно, что эти данные идут вразрез с не только с опросами других независимых организаций, но, главное, с официальными результатами, которые регулярно публиковал Мосизбирком. И сомнений эти результаты не вызывали у самых пристальных наблюдателей.

"На всех участках, где был пересчет по КОИБам, совпало до одного голоса. КОИБы отработали. Поэтому не будет пересчета голосов в тех территориях, где были бы пересчеты, если бы КОИБы не совпали хотя бы на три голоса. И сейчас председателем дана команда выдавать в этих территориях копии протоколов всем наблюдателям и после этого выезжать и вводить их в ГАС "Выборы", - констатировал глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра столицы Алексей Венедиктов.

Максимальная открытость и прозрачность - такую задачу изначально ставили столичные власти. И по признанию наблюдателей, ее удалось решить. Официальные цифры практически полностью совпали с результатами экзит-полов, которые проводили сразу несколько организаций. Кроме того, помимо использования технических средств, столичные власти предприняли и другие меры: число наблюдателей на участках стало беспрецедентным, резко ограничили выдачу открепительных удостоверений, отменили голосование на предприятиях. Кроме того с самого начала Сергей Собянин предложил подписать меморандум о честных выборах. Однако подписывать его отказался как раз тот, кто не хочет признавать свое поражение.

Результат Сергея Собянина мог бы быть еще выше, считает политолог Игорь Бунин. По его мнению, значительная часть избирателей Сергея Собянина не пришла на избирательные участки. Эти люди, по словам политолога, предпочли провести выходные на даче, будучи абсолютно уверены в победе своего кандидата. Игорь Бунин также отметил, что Сергей Собянин обеспечил максимально прозрачные выборы и, тем самым не оставил поводов для недовольства избирателей.

"Собянин преследовал две цели: одна из них  - победа на выборах, она была очень важна, естесственно. Хотелось бы, конечно, с большим результатом, но и этот результат нормальный. Вторая - чистота выборов, которая "глушит" протест среднего класса. Средний класс, видя, что выборы чистые и никаких проблем не существует, не пойдет несмотря даже на призывы Навального, не пойдет на протестные митинги. Думаю, что они будут незначительны.  Количество людей, которые вышли на митинги, будет небольшим, потому что нет предлога", - утверждает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Новости по теме Выборы мэра Москвы

Другие новости

В других СМИ