Российские военные доставили груз "гуманитарки" в провинцию Дераа

Помощь получило население пострадавших от боевиков поселков Мутбин и Басыр

Более четырёх тонн гуманитарной помощи доставили российские военные в провинцию Дераа. Жителям двух посёлков раздали предметы первой необходимости и продуктовые наборы. В составе: рис, чай, сахар, а также мясные и рыбные консервы. Местное население с благодарностью принимает помощь, и вспоминает, как во время войны помогало правительственным войскам остановить наступление боевиков.

Посёлки Мутбин и Басыр считаются одними из наиболее пострадавших во время войны в провинции Дераа. Именно сюда спешит очередной российский гумконвой с продуктами и предметами первой необходимости, сообщает "ТВ Центр".

"Мы доставили наборы продовольствия общим весом более четырех тонн в населенные пункты провинции Дераа. Оказана гуманитарная помощь более тысячи семей, проживающих в данных населенных пунктах", — сообщил представитель центра по примирению враждующих сторон в САР Александр Макаренко

В этом регионе Сирии проживает множество христиан. Во время войны боевики уничтожали целые общины. Люди потеряли не только кров, но и самых близких.

"Во время войны террористы не могли захватить наш посёлок, их остановили на подступах. И многие жители других регионов Сирии, где бушевала война, укрылись у нас. И христиане, и мусульмане. Я бы хотел поблагодарить российскую сторону, российские вооруженные силы, и президента, Владимира Путина за помощь, оказанную нашим жителям и всей стране", — говорит мэр поселка Басыр Саид Мханна.

В посёлке Басыр выдачу организовали на территории храма Георгия Победоносца. Здесь часто звучит русская речь. Среди местных жителей много тех, кто получил образование в большой дружественной стране.

"Я в Москве, выпускник Советского союза. Я закончил в 80 году. Мы очень благодарим русский помощь, которая помогает людей, которые им очень нужнее эти вещи", — рассказал местный житель Джезан Мухана.

Продуктовые наборы с рисом, чаем, сахаром и консервами не знакомы местным жителям. Они внимательно изучают содержимое пакетов и приходят к выводу, что "все хорошо, все вкусно!".

Сотрудники Центра по примирению враждующих сторон провели в Сирии уже более двух тысяч гуманитарных акций, доставлено почти три с половиной тонны продовольствия. Военные медики оказали помощь более чем ста тысячам жителей арабской республики.

Павел Прокопенко. Алексей Комаров, Сирия, "ТВ Центр"

Новости по теме
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ