Юрист Виноградов, расстрелявший своих коллег, получил пожизненный срок

Теги:  суд  мосгорсуд

Мосгорсуд приговорил юриста Дмитрия Виноградова к пожизненному заключению за убийство шестерых своих коллег в офисе аптечной сети.

Чуть более часа потребовалось суду, чтобы пересказать события 7 ноября прошлого года и дать им правовую оценку. Дмитрий Виноградов приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима и принудительному амбулаторному психиатрическому лечению.

Кроме того, подсудимому предстоит выплатить 10 млн рублей компенсации родственникам погибших. Именно такую позицию и отстаивало гособвинение.

"Представляете, чтобы было, если бы его не задержали, ведь у него было два карабина и более 100 патронов. Конечно, у нас есть в данной статье, за убийство, смертная казнь предусмотрена. К сожалению, закон не дает нам возможности предложить суду данную меру наказания", - отметил Александр Ремизов, старший прокурор отдела гособвинителей.

7 ноября прошлого года юрист одной из московских фармацевтических компаний пришел в офис своей фирмы с двумя карабинами и со словами "Здравствуйте, коллеги!" открыл по коллегам огонь. Бойня длилась 18 секунд. Пять человек были убиты на месте, один скончался в больнице. Выжить удалось лишь Ярославе Серденюк. По ее словам, все должно быть так, как считает суд.

Убийца рассказал следователям, что жертв предполагалось больше - стрелок просто не успел перезарядить ружья. Последний патрон Виноградов оставил для себя. Во всем виновата, по мнению подсудимого, неразделенная любовь. В этой же фирме работала его девушка. Пара рассталась и коллеги стали посмеиваться над юристом.

"Видимо, взяв оружие в руки, Виноградов почувствовал себя мужчиной, как он потом признался в ходе допроса. При этом ключевым условием его плана являлось то, что именно его бывшая девушка должна была видеть эту жестокую расправу над беззащитными коллегами. И как он признался позже, единственное, о чем он жалеет, что он убил недостаточное количество "генетического мусора", как он назвал людей в своём манифесте накануне в Интернете", - оценил действия стрелка официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Психиатрическая экспертиза признала Виноградова вменяемым. Вменяемый подсудимый в процессе успел поспорить со своим адвокатом, попросить конвоиров застрелить его на месте и предупредить общественность не брать с него пример. К приговору эмоции спали. Виноградов молча выслушал монолог судьи. Также молчаливы остались и его защитники, отказавшиеся от общения с прессой. Формально у несогласных есть 10 суток опротестовать вердикт русскому Брейвику.

Павел Прокопенко, Денис Корнев, Михаил Федоров, Сергей Милеев. "ТВ Центр". 

Новости по теме Дело Дмитрия Виноградова

Другие новости

В других СМИ