Два пассажирских самолета едва не столкнулись в небе над Сибирью

Два пассажирских самолета едва не столкнулись в небе над Сибирью

Два пассажирских самолета допустили опасное сближение в небе над Сибирью. Инцидент произошел еще в ночь на 4 сентября, однако известно об этом стало только сейчас. Сообщается, что самолет Airbus-A340 и Boeing-777 разошлись с разницей в высоте всего 150 метров на границе Омской и Тюменской областей.

Как сообщает агентство "Интерфакс", самолет Airbus-А340 авиакомпании Lufthansa, выполнявший рейс Франкфурт-Нанкин, на высоте 10,67 тыс. метров запросил у диспетчера разрешение на набор высоты на один эшелон. В это же время ему на встречу на высоте 10,97 тыс. метров двигался самолет Boeing-777 рейсом Пекин-Москва авиакомпании "Трансаэро". Пилот Airbus, получив разрешение на набор высоты, оказался в опасной близости от Boeing.

Траектории самолетов пересеклись с разницей всего в 150 метров. Столкновения удалось избежать благодаря своевременному срабатыванию системы самолета Airbus об опасном сближении TCAS, пишет агентство со ссылкой на собственные источники. В то же время Boeing-777, получив указание от диспетчера, резко свернул влево, но уже после расхождения двух судов.

Почему диспетчер разрешил набор высоты, выясняется. Возможно, его решение было преждевременным, отмечает агентство. Портал "Новости.Омск", в свою очередь, пишет, что инцидент произошел на стыке зон ответственности двух филиалов ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения": "Аэронавигации Западной Сибири" и "Аэронавигации Севера Сибири". Опасное сближение могло возникнуть из-за того, что самолеты "вели" разные диспетчеры.

Вместимость каждого самолета превышает 300 человек. Boeing 777 является самым крупным в мире двухмоторным реактивным пассажирским самолетом.

В 2002 году опасное сближение над Боденским озером в Германии двух пассажирских самолетов закончилось трагедией. Самолета Ту-154 "Башкирских авиалиний" столкнулся в воздухе с Boeing-757 авиакомпании Lufthansa. В результате катастрофы погиб 71 человек, в том числе 52 ребёнка.

Видео: http://www.youtube.com, vikmusson

В других СМИ