Фестиваль "Спасская башня" завершился грандиозным салютом

Теги:  Москва

Грандиозным салютом и ярким представлением на Красной площади в воскресенье завершился шестой международный фестиваль "Спасская башня".

Грандиозным салютом и ярким представлением на Красной площади в воскресенье завершился шестой международный фестиваль "Спасская башня". В нём приняли участие оркестры из 13 стран мира. Военные музыканты неизменно собирали аншлаги - 60 тысяч зрителей за восемь дней. А за телевизионной и интернет-трансляциями следили миллионы.

Кажется, у музыкантов уже чемоданное настроение - по дому соскучились, от впечатлений устали, - но за полчаса до старта заключительного концерта музыканты снова репетируют.

Главный дирижёр Валерий Халилов идёт походкой победителя. Все эти восемь дней он убеждался в мысли: фестиваль обрёл аудиторию, профессионально окреп. Дождь как лакмусовая бумага, дал понять, что слабых духом здесь нет.

"Я сделал индивидуальный опрос дирижёров, представителей и оркестров. Прямо буквально выходил: "Участвовать сможешь?" - "Да". "Участвовать можешь?" Он говорит: "Как скажете!". Я говорю: "Да", - рассказывает начальник военно-оркестровой службы вооруженных сил РФ, главный дирижёр военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" Валерий Халилов.

Берегли инструменты - они страдали от дождя - и совсем не жалели себя. Ведь "Спасская башня" раз в году бывает.

"Погода, конечно, могла мы нам подыграть, но мы справились", - радуется музыкант из Великобритании Танио Джойнс.

"Для нашего коллектива большая честь участвовать в фестивале. Выступаем на Красной площади впервые. Мы в восторге!", - делится впечатлениями музыкант из Китая Лиу Хиати.

Когда говорят музы, пушки молчат. А музы на Спасской башне еще пели и плясали. Под рок-н-ролл в исполнении роты Почетного караула пускались в пляс даже ружья.

Полторы тысячи лучших военных музыкантов и воинов подразделений Почетных караулов из 13 стран. Репертуар каждого коллектива был отдан на откуп дирижеров. За семь минут выступления музыканты показывали и культуру страны, и мастерство оркестра. Оказалось, что музыканты из Тироля и вовсе умеют солировать вверх ногами. А Южная Корея привезла речитатив и брейк-данс - словом, Gangnam style.

Центральный оркестр швейцарской армии покорил сердца зрителей умением приручить не только музыкальные, но и строительные инструменты.

Кто бы мог подумать, что звук болгарки будет настолько музыкален. Оказывается, в руках швейцарского оркестра она и вправду поёт на интернациональном языке.

Закрытие фестиваля совпало с завершением празднеств в честь Дня города, потому талисман "Спасской башни", француженка Мирей Матье, поет гимн Москвы.

Кульминация - выступление сводного оркестра и попурри из известных произведений. Под музыку Чайковского, Равеля и Бетховена проекции светового шоу в 3D раскрашивали храм Василия Блаженного яркими красками, под хит Deep Purple все девять куполов и вовсе стали приплясывать в такт.

Под залпы салюта и "Прощание славянки" полторы тысячи музыкантов покидают брусчатку. Зрительская овация заглушает музыку. Приглашая привезти музыкальные подарки из заморских стран через год.

Анастасия Мартынова, Сергей Давидяк. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ