Фестиваль "Спасская башня" завершился грандиозным салютом

Грандиозным салютом и ярким представлением на Красной площади в воскресенье завершился шестой международный фестиваль "Спасская башня".

Грандиозным салютом и ярким представлением на Красной площади в воскресенье завершился шестой международный фестиваль "Спасская башня". В нём приняли участие оркестры из 13 стран мира. Военные музыканты неизменно собирали аншлаги - 60 тысяч зрителей за восемь дней. А за телевизионной и интернет-трансляциями следили миллионы.

Кажется, у музыкантов уже чемоданное настроение - по дому соскучились, от впечатлений устали, - но за полчаса до старта заключительного концерта музыканты снова репетируют.

Главный дирижёр Валерий Халилов идёт походкой победителя. Все эти восемь дней он убеждался в мысли: фестиваль обрёл аудиторию, профессионально окреп. Дождь как лакмусовая бумага, дал понять, что слабых духом здесь нет.

"Я сделал индивидуальный опрос дирижёров, представителей и оркестров. Прямо буквально выходил: "Участвовать сможешь?" - "Да". "Участвовать можешь?" Он говорит: "Как скажете!". Я говорю: "Да", - рассказывает начальник военно-оркестровой службы вооруженных сил РФ, главный дирижёр военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" Валерий Халилов.

Берегли инструменты - они страдали от дождя - и совсем не жалели себя. Ведь "Спасская башня" раз в году бывает.

"Погода, конечно, могла мы нам подыграть, но мы справились", - радуется музыкант из Великобритании Танио Джойнс.

"Для нашего коллектива большая честь участвовать в фестивале. Выступаем на Красной площади впервые. Мы в восторге!", - делится впечатлениями музыкант из Китая Лиу Хиати.

Когда говорят музы, пушки молчат. А музы на Спасской башне еще пели и плясали. Под рок-н-ролл в исполнении роты Почетного караула пускались в пляс даже ружья.

Полторы тысячи лучших военных музыкантов и воинов подразделений Почетных караулов из 13 стран. Репертуар каждого коллектива был отдан на откуп дирижеров. За семь минут выступления музыканты показывали и культуру страны, и мастерство оркестра. Оказалось, что музыканты из Тироля и вовсе умеют солировать вверх ногами. А Южная Корея привезла речитатив и брейк-данс - словом, Gangnam style.

Центральный оркестр швейцарской армии покорил сердца зрителей умением приручить не только музыкальные, но и строительные инструменты.

Кто бы мог подумать, что звук болгарки будет настолько музыкален. Оказывается, в руках швейцарского оркестра она и вправду поёт на интернациональном языке.

Закрытие фестиваля совпало с завершением празднеств в честь Дня города, потому талисман "Спасской башни", француженка Мирей Матье, поет гимн Москвы.

Кульминация - выступление сводного оркестра и попурри из известных произведений. Под музыку Чайковского, Равеля и Бетховена проекции светового шоу в 3D раскрашивали храм Василия Блаженного яркими красками, под хит Deep Purple все девять куполов и вовсе стали приплясывать в такт.

Под залпы салюта и "Прощание славянки" полторы тысячи музыкантов покидают брусчатку. Зрительская овация заглушает музыку. Приглашая привезти музыкальные подарки из заморских стран через год.

Анастасия Мартынова, Сергей Давидяк. "ТВ Центр", Москва. 

Главное сегодня
Фейерверк на закрытии фестиваля "Спасская башня"
Фейерверк на закрытии фестиваля "Спасская башня"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100