Уровень Амура в районе Хабаровска понизился на 15-20 см

Теги:  паводок  наводнение  хабаровск

Число поселков и городов, затопленных в Хабаровском крае, к сегодняшнему утру достигло 73.

Всего в зоне наводнения на Дальнем Востоке остаются 102 населенных пункта. Наиболее сложная ситуация складывается в Комсомольске-на-Амуре. А вот в Хабаровске вода отступает.

"Большая вода" покидает Хабаровск. Амур возвращается в свои берега. Во дворах города все силы брошены на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. Жители затопленных районов переводят дух.

Анатолий Мартыненко:
- Здесь до окон дошла вода, а до нас не дошла. Так что мы хоть и не верующие, но перекрестились. До дороги добирались, там нас МЧСовцы переправляли. В болотниках ходили, ноги уставали, ну, что делать?! Жизнь такова.

Жильцы Ремесленной улицы, одной из первых пострадавших территорий города, благодарят аварийные бригады, военных и спасателей. Именно эти люди не оставили хабаровчан одних.

Станислав Крупкин:
- Мы работаем с 30 августа. Сначала в одном месте откачивали, потом в другое перекинули. Там ушла вода - сюда перекинули. Сейчас здесь тоже уходит вода.
 
Полиция круглые сутки патрулировала затопленные дворы Хабаровска. Дежурство организовали в городе и на частных подворьях. Сотрудники МВД были полностью экипированы, обеспечены плавсредствами и пайком.
 
Арсен Исагулов, начальник УМВД России по г. Хабаровску:
- Оперативными подразделениями была проведена немалая работа по различным злачным местам, по лицам, которые в зоне подтопления, представляющие интерес, именно оперативный. На удивление попыток какого-то мародерства или краж с подтопленных территорий пока на сегодняшний день не зарегистрировано.

В сентябре в край пришло не только наводнение, но и большие выборы. Избиратели определялись с кандидатурами на посты главы города и губернатора. По предварительной информации, за Вячеслава Шпорта и Александра Соколова проголосовало большинство. Они продолжат работу по ликвидации последствий разрушительного паводка. Тревожные звонки будут раздаваться еще долго.
 
Анастасия Милованова:
- Света до сих пор нет. В подъезде, когда мы приехали только, сразу вода по колено.

Жители районов, куда вода пришла в самом начале бедствия, сейчас задумываются о переезде. Переживать такую трагедию снова не желает никто. 
 
За выходные уровень реки в городской черте Хабаровска упал примерно на 15-20 см. Столица федерального округа начинает приходить в себя.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Хабаровск.

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ