Кремль пообещал пролистать доклад Мюллера

После этого о документе доложат президенту

Финальная точка в громком деле. Генеральный прокурор США Уильям Барр презентовал доклад с результатами расследования предполагаемого российского вмешательства в американские выборы. Сенсации к очевидному разочарованию противников главы государства не произошло. Как и было анонсировано ранее, никаких фактов сговора Дональда Трампа с Москвой не обнаружено. Тем не менее, без нападок в адрес России не обошлось.

К журналистам генпрокурор США вышел вместе со своими заместителями и с тонюсенькой папкой в руках. Речь была краткой, не более 15 минут. Через предложение Уильям Барр настойчиво повторял одну и ту же мысль: российское правительство поспособствовало избранию Трампа президентом, вмешавшись в выборы, но тот в этом не виноват и об этом не просил.

"Российское правительство вмешивалось в выборы в США 2016 года, но ни президент Трамп, ни члены его избирательного штаба, вообще, ни один американец не состоял в сговоре с российскими властями. Все американцы должны быть рады, что благодаря тщательному расследованию это подтвердилось", - заявил Уильям Барр.

Барр также отметил, что штаб Трампа не причастен к действиям российских хакеров на тех выборах и к обнародованию компрометирующих демократов публикаций на ресурсах типа WikiLeaks. А еще генпрокурор посочувствовал президенту, который подвергался травле в прессе и отдельно отметил содействие, которое Белый Дом оказывал следствию. Мол, сам Трамп ни в коем случае не мешал. Наоборот, добровольно сотрудничал, хотя, и мог бы  воспользоваться своим правом и убрать из доклада некоторые пункты. Никакого препятствия правосудию не было, хотя в этом нового главу Белого дома тоже обвиняли. Теперь, после этой пресс-конференции, от обвинений, судя по всему, придется отмываться всему Минюсту США. Поддерживающие демократов американские СМИ уже говорят о том, что брифинг генпрокурора был настоящей политической рекламой Трампу, а демократы теперь разглагольствуют  не только о сговоре избирательного штаба миллиардера с Москвой, но и о сговоре Белого Дома со следствием.

"Удивило то, что вчера президент сказал нам, что Генеральный прокурор Барр даст утром пресс-конференцию, перед публикацией доклада. Такая координация озадачивает. И мне, по крайней мере, это говорит о попытке что-то замаскировать, создать некую завесу вокруг этого доклада. Доклад должен говорить сам за себя. Я жду, что господин Мюллер придёт к нам в комитет и должен сам рассказать о своей важной работе", - говорит сенатор от Демократической партии, член юридического комитета Сената США Мадлен Дин.

Пресс-конференция генпрокурора состоялась в 9:30 утра по вашингтонскому времени. Сразу после нее отредактированный доклад Мюллера  отправили в Конгресс. Документ также обнародовали для широкой аудитории. Демократы недовольны абсолютно всем. И самим фактом пресс-конференции генпрокурора, они посчитали это давлением на общественность, и тем, что  в качестве спикера по данному вопросу выступал не сам спецпрокурор Мюллер. А еще демократы сильно расшумелись по поводу того, что итоги расследования, несмотря на их требования, все равно будут представлены в слегка сокращенном варианте. Разъяснения генпрокурора о том, что из доклада изъяты фрагменты, имеющие отношение к национальной безопасности, защите частных лиц, а также касаются незавершенных еще судебных дел, представителей Демпартии не устроили. Зато Дональд Трамп более чем доволен.

"У меня сегодня хороший день. И он называется - никакого сговора, никакого препятствия правосудию. Их, собственно, никогда и не было и никогда не будет. Мы дошли до сути этих вещей. И этого больше никогда не должно случиться ни с каким другим президентом.  Я говорю это перед лицом моих друзей", - заявил Трамп.

В Кремле публикации доклада Мюллера не придали особого значения. Об абсурдности обвинений, которые после обнародования краткой выжимки итогов расследования стали еще нелепее, Москва уже устала говорить за последние 3 года. Теперь, по версии спецпрокурора Мюллера, получается, никакого сговора не было, но Россия все равно зачем-то якобы вмешивалась в  выборы.

"Вы знаете, ожидаемый выход этого отчёта, он в Америке, но не здесь. Для нас это не тема, это не предмет нашего интереса, не предмет наших опасений, не предмет нашей заботы. Все эти отчёты Мюллера и иные отчёты на этот счёт, собственно, до сегодняшнего дня, кроме каких-то поверхностных малопрофессиональных сообщений, ничего не приносили", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он отметил, что Кремлю сначала нужно "пролистать" документ, и понять, есть ли в нем что-то заслуживающее анализа. Только после этого о его содержанию может быть доложат президенту Путину, пишет ТАСС.

Лилия Акиньшина, Евгений Назарюк, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Конгресс США
Конгресс США
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Сторонники политики Дональда Трампа
Сторонники политики Дональда Трампа
Заседание Конгресса США
Заседание Конгресса США
Роберт Мюллер
Роберт Мюллер
Кремль
Кремль
Жители США
Жители США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ