США намерены добиваться мирной конференции по Сирии после военного удара

Теги:  сирия

США намерены добиваться проведения мирной конференции по Сирии, но после военного удара по этой стране. Об этом заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. В Вашингтоне также скептически отнеслись к предложению России взять под международный контроль сирийский химический арсенал.

США намерены добиваться проведения мирной конференции по Сирии, но после военного удара по этой стране. Об этом заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. В Вашингтоне также скептически отнеслись к предложению России взять под международный контроль сирийский химический арсенал.
 
По словам представителя Госдепартамента США Мари Харф, президент Сирии Башар Асад игнорирует призывы международного сообщества, поэтому Вашингтон не доверяет обещаниям властей. Вместе с тем, международный контроль за сирийским химическим арсеналом был бы хорошей мерой, отметила она.
 
Между тем, сирийские боевики готовят провокацию против Израиля, сообщил канал "Russia Today". По его информации, оппозиция нанесёт "химический удар" по Тель-Авиву с территорий, подконтрольных войскам Башара Асада. Тем временем глава сирийского МИДа встретился в Москве с Сергеем Лавровым. Российский министр предложил официальному Дамаску передать химическое оружие под контроль международного сообщества. 
 
Тем временем, доказательства применения химоружия, о которых говорят в Белом доме, до сих пор не преданы гласности. А вот гражданин Италии, освобождённый из плена сирийских боевиков, заявил бельгийской радиостанции, что зарин применили не правительственные войска. Он, якобы, услышал это от самих боевиков.
 
Президент Сирии, между тем, впервые за два года дал интервью американскому изданию. Он предупредил, что в Сирии действует много разных сил, групп и идеологий. И ожидать можно любого развития событий.
 
"Ещё до атак 11 сентября,  я разговаривал с американскими политиками, конгрессменами, и пытался сказать им, что не надо иметь играть в игры с террористами. Вы заплатите очень высокую цену, если свяжетесь с террористами. Никто не ожидал тогда атак 11 сентября. И сейчас тоже очень трудно сказать, что произойдёт. Здесь весь регион словно сидит на пороховой бочке. Можно ожидать чего угодно", - сказал Асад.
 
В понедельник в Москву прибыла делегация во главе с министром иностранных дел Сирийской республики Валидом Муаллемом. На встрече с Сергеем Лавровым он подтвердил, что официальный Дамаск готов сесть "за стол переговоров" с оппозицией без каких-либо предварительных условий. Именно для этого готовится конференция "Женева-2". Однако оппозиционные силы отказываются участвовать, а Соединённые штаты, по словам министра Лаврова, то ли не могут, то ли не хотят убедить оппозицию участвовать в переговорах. Россия настаивает на участии всех заинтересованных сторон.
 
"Если мы в таких контактах поймём, что это может помочь делу, то мы не исключаем того, чтобы пригласить в Москву всех, кто заинтересован в мире в Сирии, всех, кто заинтересован в политическом урегулировании и отвергает военный сценарий, включая, конечно же, интервенцию", - заявил глава российского МИД.
 
В то же время, госсекретарь США Джон Керри продолжает искать союзников в силовом решении сирийского кризиса. В своём выступлении с британским министром иностранных дел он по-прежнему уверял, что доказательства вины Асада неопровержимы.
 
"Риск от отсутствия каких-то действий сейчас гораздо больше, чем риск от действия. И все должны остановиться и подумать об этом как следует", - уверен Джон Керри.
 
Однако при этом Керри заявил, что военного решения можно избежать, если Дамаск передаст всё химическое оружие международному сообществу. На что министр Лавров отреагировал немедленно. По его словам, "если установление международного контроля над химическим оружием в этой стране позволит избежать ударов, то Россия немедленно включится в работу с Дамаском".
 
"Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия", - сказал Лавров.
 
Эти предложения Москвы, как сообщил министр Лавров, уже переданы сирийскому руководству.
 
Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ