В Дамаск прибыла делегация ООН по химоружию

Теги:  Политика  Общество

Сегодня в столицу Сирии прибыла группа экспертов ООН по химическому оружию. За два дня представители Организации Объединенных Наций обсудят условия работы экспертов, которые должны выяснить, действительно ли правительственные войска применяли химоружие. Ситуацию в Сирии минувшей ночью обсуждали на заседании Совбеза ООН. Однако единого решения о способе выхода из сирийского кризиса дипломаты пока так и не нашли.

Применение химического оружия в Сирии стало чуть ли не основным вопросом на Совете Безопасности ООН, посвященном ситуации на Ближнем Востоке. То, что такие случаи были, никто не отрицает. Специальный координатор всемирной организации по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри отметил, что в ООН получили 13 сообщений об использовании химического оружия.

Рон Просор, представитель Израиля при ООН:
- Я уже говорил это и скажу еще раз: у президента Башара Асада есть химическое оружие, и он доказал, что готов пойти на все, чтобы остаться у власти. Обстановка еще более накалилась из-за того, что Асад получил продвинутые системы вооружения. Израиль просто не может позволить подобному оружию попасть в распоряжение террористических групп, таких как "Хезболлах".

О случаях применения химоружия властями Сирии сообщали ООН Великобритания, США и Франция. Еще 9 июля Россия передала ООН результаты своей экспертизы, которая подтверждала, что снаряд с нервнопаралитическим газом зарин был произведен и запущен боевиками оппозиции. Разобраться, кто виноват, должна группа международных экспертов, которая уже в ближайшее время должна прибыть в Дамаск.

Тем временем американский Конгресс дал согласие на поставки оружия сирийской оппозиции.

Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома:
- Я не хочу вдаваться в подробности, какую именно помощь мы собираемся оказывать сирийской оппозиции. Но мы это делали и раньше и будем продолжать. Президент недавно ясно дал понять, что эта помощь может возрасти в зависимости от ситуации.

А ситуация обостряется буквально с каждым часом. В Сирии идут ожесточенные бои за город Алеппо. На северо-востоке страны боевики удерживают около 200 мирных жителей, используя их в качестве "живого щита". 

Пентагон не исключает и военное вмешательство. Силовой вариант накануне представил Конгрессу генерал Мартин Демпси. Россия настаивает, что военные методы непродуктивны и возлагает надежды на новую конференцию в Женеве. Только сирийская оппозиция от переговоров пока отказывается.

Андрей Стуруа, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ