Кандидаты в мэры Москвы подвели итоги предвыборной гонки

Теги:  Политика  Москва  выборы

Кандидаты в мэры Москвы остались довольны прошедшей избирательной кампанией, однако главной проблемой называют низкую явку. Лидеры партий, чьи кандидаты, боролись за место столичного мэра, также довольны достигнутыми результатами. Выборы 8 сентября стали самыми высокотехнологичными и прозрачными за последние годы, заявляют эксперты и политологи.
 
Первыми итоги выборов подвела ЛДПР. Кандидат от либерал-демократов Михаил Дегтярев на прошедших выборах мэра Москвы занял пятое место. В понедельник он был немногословен, за него в основном говорил Владимир Жириновский. Результатом лидер партии доволен, хотя Дегтярёв, по мнению Жириновского, мог прийти к финишу третьим, если бы не женщины.   
 
"За ЛДПР больше голосуют мужчины. Но они обозлены на жену, на работу, на всё прошлое и предпочитают в качестве протеста - она пошла голосовать, а он не пойдет в качестве протеста. Поэтому избиратель ЛДПР обозлен", - пожаловался лидер партии.
 
Зато у коммунистов с электоратом традиционно все в порядке. Кандидат от КПРФ Иван Мельников - третий с результатом больше десяти процентов. Хотя и это не показатель, говорят левые. Могли и больше, но время для избирательной кампании выбрано неудачно.
 
"Мы им объясняли - каким образом можно работать со своими избирателями, если наши избиратели многие уехали на дачи. Им очень важно подготовиться к зиме. Уехали в отпуска с детьми. Готовились к школе. Сдавали экзамены. Вы понимаете, что в этих условиях невозможно вести полноценную выборную кампанию", - заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
 
С этим эксперты связывают и довольно низкую явку. Ожидали минимум 45%, а голосовать пришли меньше 34%. На предыдущих выборах мэра в 2003 году эту планку пробили к полудню. Но тогда одновременно шло голосование и в Госдуму, в котором население Москвы участвует активнее. 
 
По мнению генерального директорв Института региональных проблем Дмитрий Журавлева, низкая явка, повлияла на выборы, но он не может утверждать, что она повлияла "на выборы против Навального". "Потому что за Навального голосовали политически активная часть населения. А протест - это всегда активность. И они-то пришли. А вот половина электората Собянина была на даче", - полагает эксперт.  
 
На что это не сильно повлияло, так это на честность и прозрачность выборов, говорят политологи.  КОИБы, которые в Москву свезли со всей страны, видеокамеры на участках, отсутствие открепительных, плюс сотни наблюдателей по всей Москве. Отсюда и минимальное количество нарушений, поясняли в Мосгоризбиркоме. 
 
"Я должен констатировать, что таких прозрачных выборов, как в Москве, Россия в последние годы еще не видела. На всех избирательных участках работали видеокамеры, в режиме он-лайн 20 операторов, которые находились в общественном штабе, могли следить за тем, что делается", - сказал кандидат на пост мэра Москвы от "Справедливой России" Николай Левичев.
 
Так, правда, не считает, лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он в гонке за кресло столичного мэра пришел четвертым. В его штабе заметили определенную зависимость между явкой избирателей и итогами голосования. Традиционно не согласен с результатами и Алексей Навальный, который занял второе место. В его штабе говорят о серьезных нарушениях и требуют пересчета голосов. 
 
"Говорят, надо все пересчитать на тех участках, где лидирующий кандидат Собянин получил более 10% от среднего. Почему-то господин Навальный не предлагает пересчитать голоса в Центральном округе, где за него проголосовало более чем на 20% больше, чем в среднем по Москве", - заявил, в свою очередь, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.
 
Данные о ходе голосования поступали в Мосгоризбирком всю ночь. Каждые полчаса на специальные экраны пресс-центра выводилась свежая информация. Когда результат стал уже понятен, в интернете закипели страсти. Блогеры трубили о нарушениях. Чаще всего о том, что им не выдают на руки протоколы голосования. Хотя и тут есть нюансы.  
 
По словам руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра столицы Алексея Венедиктова, наблюдатели отдельных кандидатов ушли с участков до окончания подсчета голосов, а теперь они предъявляют претензии. "Может, стоило все-таки дождаться окончания. Получить копию протокола и тогда уже предъявлять претензии. Но в любом случае, мне кажется, что выборы в Москве в 2013 году - это такая матрица для всей страны. Потому что все признают, что в Москве было чисто, а кругом грязно", - сказал он.
 
То есть, максимальную открытость и прозрачность обеспечить удалось. Официальные цифры практически совпали с данными экзит-пулов, которые собирали на выходе с избирательных участков. Мэр избран законно, говорят эксперты. Второго тура не будет. 
 
Александр Панюшкин, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Выборы мэра Москвы

Другие новости

В других СМИ