Собянин поручил улучшить работу службы занятости населения

Мэр Москвы открыл первый флагманский центр занятости "Моя работа"

Столичная служба занятости переходит на новый формат работы. В настоящее время более 40 территориальных отделов уже переехали в офисы "Мои документы". В пятницу на Щепкинской улице мэр Москвы открыл  флагманский центр для соискателей "Моя работа". В сутки за услугами по трудоустройству сюда смогут обращаться порядка 200 человек.

Личному общению консультанта и соискателя теперь уделяется больше времени и внимания. А вот заполнение документов и подписание бумаг, наоборот, стало проще. Время на эти процедуры в новых центрах занятости, сократилось с 50 минут до получаса.

"Все предыдущие годы этим занималась служба занятости. Но, к сожалению, качество работы этой службы не всегда устраивало москвичей. Получали много жалоб на работу этой службы. И решили всерьёз заняться улучшением качества работ. Во-первых, необходимо им предоставить хорошие качественные помещения. В основном, из полуподвальных помещений и помещений в жилых домах  мы переселяем эту службу в привычные для москвичей здания многофункциональных центров МФЦ, офисы "Мои документы", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

С начала 2019 года в офисы "Мои документы" переехали уже 43 отдела трудоустройства, передает "ТВ Центр". Прием граждан там ведут около полутысячи специалистов, прошедших дополнительную подготовку. Как результат, число обращений в новые офисы выросло в десять раз. Кроме того, сегодня на улице Щепкина начал работу первый из четырех флагманских центров – с расширенным комплексом услуг для соискателей.

Флагманский центр "Моя работа" разделен на несколько тематических зон. Каждая предназначена для решения конкретной задачи. В одном помещении проходят карьерные консультации, в другом - профориентация, в третьем - тренинги. В отдельных кабинетах соискатели могут пообщаться с потенциальными работодателями и пройти собеседование.

А еще – психологическая помощь для тех, кто недавно потерял работу и испытывает стресс. Консультанты помогают вернуть мотивацию для переобучения, подобрать подходящий рабочий график. 53-летняя Лилия Колосова еще недавно работала санитаркой в поликлинике, но из-за семейных сложностей вынуждена была уволиться. Повторный поиск работы на коммерческих сайтах успехом не увенчался. После обращения в городскую службу занятости Лилия помогает проверять международные посылки.

"Я пришла, мне сразу предложили почту. Вообще никаких задержек. И даже медкомиссию проходили бесплатно, "Почта России" сама все оплачивает", - сказала оператор АСЦ ФГУП "Почта России" Лилия Колосова.

В новом  центре немало студентов, которые ищут работу и, возможно, впервые в жизни составляют резюме. В процессе обучения поучаствовал и мэр Москвы.

В прошлом году службой занятости в Москве были трудоустроены больше 51 тысячи граждан. По данным Международной организации труда, Москва занимает первое место среди российских регионов с самым низким уровнем безработицы – 1,2%.

"Нам ничего не нужно кроме того, как дать возможность человеку как можно быстрее устроиться на работу и получить самую лучшую на рынке работу, которую можно получить. Подготовить его, дать дополнительный объем образования. Переподготовить его. В городе у нас для этого всё есть", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Также в столице планируется открыть флагманский центр "Моя карьера". Его задача - помочь в трудоустройстве людям старшего возраста, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и людям с ограниченными возможностями.

Егор Киселёв, Александр Ивановский, Валерий Белинский и Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Центр занятости
Центр занятости
Центры занятости населения
Центры занятости населения
Ярмарка вакансий
Ярмарка вакансий
МФЦ "Мои документы"
МФЦ "Мои документы"
Открытая общегородская ярмарка вакансий
Открытая общегородская ярмарка вакансий
Открытая общегородская ярмарка вакансий
Открытая общегородская ярмарка вакансий
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ