МЧС предупредило о сильном ветре на месте пожаров в Забайкалье

В регионе действует режим чрезвычайной ситуации

Краевое МЧС предупредило жителей Забайкалья об усилении ветра, что серьезно осложняет тушение пожаров. К ликвидации последствий стихии привлечены около шестисот человек и более сотни единиц техники, в том числе авиация, передает "ТВ Центр".

Выжженная земля — всё, что осталось от поселков в Александрово в Заводском районе Забайкалья. Огня и дыма уже нет. Кажется, что здесь еще недавно шли настоящие боевые действия.

"Это было очень страшно. Дом, все, что есть, потеряли. У нас соседи тоже все потеряли. Все доскональности потеряли", — рассказала местная жительница Татьяна Болдина.

Пламя уничтожило и повредило около 100 жилых домов в 17 населенных пунктах и вывело из строя 15 опор ЛЭП. Люди спасались самостоятельно - бежали из домов, бросив всё. В огне погибли более трех тысяч животных.

"Все случилось моментально, я в чем была в том и выскочила. А дрова-то как пылали! Меня как сдуло жаром, я как наклонилась, да выползать давай оттуда", — делится переживаниями Татьяна Мыльникова.

По последним данным, число пострадавших выросло до 29 человек. Некоторые просто не успевали выбежать из объятых огнём домов.

Четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Восемь человек доставили вертолётом в читинский ожоговый центр.

По словам пилота-инструктора Виктора Павлюкова, ощущается сильный ветер и сильная болтанка.

Как сообщают в региональном Минздраве, у большинства пациентов ожоги конечной, лица и дыхательных путей. Лечение осложняется подавленным психологическим состоянием людей.

"Распространенные ожоги у пациентов, требующих специализированной медицинской помощи, которая оказывается только в условиях ожогового центра", — сообщил и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Александров Мироманов.

В МЧС сообщают, что ситуацию удалось стабилизировать. Открытого огня и новых случаев возгораний в населенных пунктах нет. Однако в регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Сегодня вновь объявлено экстренное предупреждение об усилении ветра. Сохранится в ближайшие дни и высокая температура воздуха. Следователи устанавливают виновных в страшном бедствии. Часть пожаров перекинулась из монгольских степей. Но уже возбуждено пять уголовных дел о неосторожном обращении с огнем. Как сообщают местные власти, одна из вероятных причин — человеческий фактор. Кто-то из жителей жег мусор и траву.

Юлия Степина, Илья Титов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Сгоревший дом от степных пожаров
Сгоревший дом от степных пожаров
Последствия степных пожаров
Последствия степных пожаров
Скорая помощь медицины катастроф
Скорая помощь медицины катастроф
Пострадавшие при пожаре
Пострадавшие при пожаре
Последствия степных пожаров
Последствия степных пожаров
Последствия степных пожаров
Последствия степных пожаров
Последствия степных пожаров
Последствия степных пожаров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ