Комсомольск-на-Амуре готовится к пику паводка

Уровень воды в районе Комсомольска-на-Амуре уже составил почти девять метров и продолжает повышаться. В ближайшие сутки ожидают ещё плюс 15-20 см.

Комсомольск-на-Амуре готовится к пику паводка. Уровень воды в районе города уже составил почти девять метров и продолжает повышаться. В ближайшие сутки ожидают ещё плюс 15-20 см. В Комсомольске уже подтоплено около семисот домов, в которых живут семь с половиной тысяч человек. Из пригородных поселков проводится эвакуация жителей. Спасатели уже вывезли более двух с половиной тысяч человек. В городе развёрнуто восемь пунктов временного размещения. Во вторник для оказания помощи пострадавшим прибывает медицинский поезд Дальневосточной железной дороги.
В поселке Менделеево проводится экстренная эвакуация. Дамбу здесь соорудили в самом начале паводка и постоянно наращивали, но когда уровень реки приблизился к девяти метрам, насыпь не выдержала. Улицы за несколько часов превратились в каналы. Передвигаться стало возможно только на лодках и вездеходах МЧС. В первую очередь эвакуировали детей и пенсионеров. При необходимости сразу оказывали медицинскую помощь и отправляли на эвакопункт. Еще неделю назад здесь находились 30 человек, сегодня - уже сто. Еще около человек разместились у родственников и в квартирах резервного фонда Комсомольска-на-Амуре.
Ольга Головнина, руководитель пункта временного размещения граждан:
- Люди предлагают жилье, предлагают комнату, чтобы пожила мама с ребенком. Наверное, более 500 человек через нас прошло. Сегодня у нас прибавилась еще одна работа - мы регистрируем всех, кто проживает в поселке Менделеево, так как там затопило. Для того чтобы они могли получить какие-то льготы или заселиться в какое-то другое жилье, им нужно обязательно где-то зарегистрироваться.
Выезжать на улицы Комсомольска-на-Амуре сегодня рискуют только владельцы внедорожников. Вода квартал за кварталом захватывает город.
Половина Интернационального проспекта в воде. В части, где находится Дворец творчества детей и молодежи - уже нельзя проехать даже на джипе. Вода находится намного выше поребриков.
Когда этот автомобиль (см. видео) оказался на одной из затопленных улиц, не помогли ни высокая посадка, ни полный привод - застрял. Водитель уже не надеялся выбраться и собирался бросить машину. По счастью, мимо проезжали спасатели.
"Ехал по дороге, провалился в яму. Мимо проезжал грузовик МЧС. Парни очень выручили - большое спасибо. Без них я бы, наверное, точно не выехал", - рассказывает автовладелец.
Без помощи МЧС трудно пришлось бы и жителям поселка Новая жизнь. После прорыва дамбы вода заполнила улицы и дома буквально за полтора часа.
"Я кое-как лодку отвязал. Она у меня под сараем стояла. Думал, сейчас к крыше лодку прижмет, но вырулил, и вот за два часа что случилось", - говорит житель поселка.
Тем временем вода вплотную подобралась к трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре уже у самых окраин Города юности. Машины пока проезжают подтопленные участки, не сбавляя скорости, а спасатели насыпают дамбы. Однако если уровень реки продолжит повышаться, дорогу, скорее всего, придется закрыть.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Люди спасаются от паводка
Люди спасаются от паводка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100