До Олимпиады в Сочи осталось 150 дней

До главного спортивного события 2014 года осталось 150 дней, спортивные объекты уже готовы, завершается и строительство олимпийской деревни и центрального стадиона "Фишт".

Одной из главных тем проходящей в Буэнос-Айресе сессии Международного Олимпийского комитета стали предстоящие Игры в Сочи. К ним практически всё готово. Об этом доложил МОК Олимпийский комитет России. Спортивные объекты возведены и прошли проверку - на них уже состоялись крупные международные соревнования. Завершается строительство олимпийской деревни и центрального стадиона "Фишт", на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр 2014 года. Сейчас стоит задача привезти, а главное разместить в Сочи более 25 тысяч работников и волонтёров, которые будут обеспечивать проведение Олимпиады.
Товарищеский матч, достойный олимпийского финала, - российская сборная выступила против канадской дружины на льду олимпийского Сочи. Правда, в этот раз в хоккей играют настоящие девушки. Родители Александры Капустиной уверены, такой хоккей им точно нужен."На последнем чемпионате мира наши девушки заняли третье место - взяли бронзу. То есть растут в классе. Надеемся на Олимпиаду тоже", - говорит отец Александры Виталий Капустин.
Лидер российских конькобежцев Иван Скобрев пришел поддержать коллег после сборов - он тренируется на соседней арене. Результаты  хоккейного матча чемпиона мира не обрадовали, зато обнадежили успехи олимпийских строителей. За 150 дней до Игр все спортивные объекты уже построены и протестированы. "Объекты то идеально выглядят. Конечно, есть еще проблемы, когда выходишь на улицу - дороги. Но это нормальная практика. Ну как можно построить Олимпиаду, построить город и чтобы стройка не была здесь. Так что все окей, все здорово", - делится он впечатлениями.
Готов к открытию и новый железнодорожный вокзал. Отсюда можно будет добраться до олимпийской деревни и горных спортивных объектов. К началу Олимпиады планируется обновить и подвижной состав. По железным дорогам будут ездить скоростные электрички и двухэтажные вагоны. По словам Сергея Депшита, начальника поезда Адлер-Москва, в новых вагонах имеется информационное табло с температурой воздуха, которое также показывает, занят ли туалет; а для незрячих есть специальные кнопки.
В сочинские булочные теперь ходят не только за хлебом, но и за сувенирами. На упаковках можно найти все символы предстоящих олимпийских игр. На булочке - белый мишка, на батоне - леопард, на "кирпичике" - зайка. "Хлеб мы купили, - рассказывает турист из Ижевска Сергей Будлянцев, - потому что он тоже с сочинской аббревиатурой. Очень нам это нравится. Даже, наверное, когда поедем к себе в родной город, тоже купим еще родственникам, чтобы посмотрели.
Тем временем на главном стадионе уже репетируют церемонии открытия и закрытия Игр. Репетиция продлиться больше трех месяцев. Подробности будут держаться в тайне вплоть до начала Игр. 
Лучший подарок из Сочи сегодня не ракушки и морская атрибутика как раньше, а мягкие игрушки. До начала Игр еще полгода, но олимпийские сувениры уже расходятся как горячие пирожки. Похоже, новый олимпийский статус туристам пришелся по вкусу. 
 
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

В других СМИ