США готовы отложить удар по Сирии, если химоружие перейдет под международный контроль

Теги:  сирия  обама  сша

Президент США Барак Обама заявил, что Америка может отказаться от военного вмешательства в сирийский конфликт и вернуться к дипломатии при соблюдении некоторых условий правительством республики.

Америка может отказаться от военного вмешательства в сирийский конфликт и вернуться к дипломатии. Об этом заявил в телеинтервью Барак Обама. Главное условие - Сирия должна передать весь химический арсенал под международный контроль. С такой инициативой выступили российские дипломаты и в Дамаске её поддерживают. Сенат США уже перенес рассмотрение вопроса о военной операции на следующую неделю.

Возможность политического решения сирийского кризиса вновь возродилась. Основой для этого стало предложение о передаче сирийского химоружия под контроль международного сообщества. Накануне в Лондоне госсекретарь США Джон Керри заверил, что в Вашингтоне понимают необходимость политического урегулирования ситуации в Сирии, но прежде для этого нужно создать условия.

"Конечно, Асад может изменить положение коренным образом и избежать иностранного вмешательства. Он должен передать химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели. Безотлагательно и предоставить полную отчётность. Но ведь, он этого не сделает", - заявил Джон Керри, государственный секретарь США.

Как потом стали оправдываться в Госдепе, Керри сделал это заявление чисто риторически. Тогда как для всех эти слова приоткрывали дверь к мирному разрешению кризиса. В Москве быстро отреагировали, и глава российского МИДа Сергей Лавров выступил с экстренным заявлением, сказав, что Москва попробует уговорить Сирию пойти на уступки.

"Если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском. И призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Не замедлили с ответом и сирийские власти - глава МИДа Сирии Валид Муаллем, который поддержал российскую сторону. "Сирийская арабская республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности в нашей стране. Мы также уверены в мудрости российского руководства, которое старается предотвратить американскую агрессию против нашего народа", - сказал он .

Такой поворот событий застал Вашигтон, можно сказать, врасплох. Из Белого дома посыпались заявления, суть которых сводится к тому, что власти США намерены обсуждать передачу химоружия Сирии под международный контроль. Президент Обама в телеинтервью заявил, что предпочёл бы дипломатическое урегулирование ситуации вокруг Сирии.

"В последнем разговоре с президентом Путиным рассматривался вопрос химоружия, как угроза США. Это самое страшное оружие. Моя основная цель - убедиться, что подобное не повторится. И если есть возможность разрешить вопрос дипломатическим путем, тогда я, конечно, "за", - подчеркнул резидент США Барак Обама.

Вместе с тем Обама специально оговорил, что предложение о передаче химоружия нужно рассматривать с определённой долей скептицизма. В связи с этим, наблюдатели сходятся во мнении, что основные усилия Обамы по-прежнему будут направлены на то, чтобы добиться одобрения Конгресса на военную операцию в Сирии и заручиться поддержкой союзников. А придумать новый предлог для вторжения американцам ничего не помешает.

Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ