Сергей Собянин намерен сделать экономику Москвы более динамичной

Теги:  Мэр Москвы  собянин

Сергей Собянин провел первое заседание правительства после выборов мэра Москвы

На заседании правительства, прошедшем во вторник, Сергея Собянина встретили аплодисментами. В ответ он поблагодарил министров и подчеркнул, что выборы дали стимул еще энергичнее взяться за решение городских проблем. Основной темой встречи стало принятие главного  финансового документа - бюджета города, который рассчитан на ближайшие три года. Более половины средств пойдет на соцпрограммы, здравоохранение, образование, культуру, спорт и поддержку малоимущих москвичей.
"Я хотел сказать спасибо всем, кто пришел на выборы и поддержал нас. Спасибо всем москвичам, которые проявили активную жизненную позицию и приняли участие в прошедших выборах. Результаты для нас положительные. Москвичи поддержали меня и поддержали то, что мы с вами делали последние три года", - сказал временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин.
То, что будет происходить в Москве в ближайшие три года, прописано в адресной инвестиционной программе. Ее, а также главный финансовый документ города - бюджет на 2014 год и последующие два, приняли на заседании во вторник. В следующем году доходы Москвы должны составить один триллион 468 миллиардов рублей. Расходы  - триллион 650 миллиардов. Более половины из них (54%) пойдут на социальную сферу.  Дефицит составит почти 165 миллиардов, но его в процессе исполнения бюджета планируют снижать.
По темпам развития российская столица опережает крупнейшие мегаполисы мира. В ближайшие три года в Москве построят 400 километров дорог, 145 эстакад, тоннелей и мостов. Метро продолжит охватывать новые территории. К 2016 г. году проложат более 70-ти километров линий, появится 38 новых станций и 13 депо. Начнется строительство третьего пересадочного контура. На развитие транспортной инфраструктуры правительство Москвы потратит более триллиона рублей. Увеличено финансирование программы "Столичное здравоохранение". За счет этого построят 24 поликлиники, сдадут в эксплуатацию 11 больничных корпусов, 9 подстанций скорой помощи. 88 детских садов и 49 новых школ появятся в Москве благодаря программе "Столичное образование". А более 40 тысяч очередников и жителей ветхого фонда в течение трех лет станут новоселами.
"Мы очень серьезно подошли к программе "Жилище". Я хочу сказать, что при том, что мы снизили из бюджета затраты на строительство жилья за бюджет. Но при этом, мы увеличили количество построенных метров. Значительно увеличили. То есть, мы фактически планируем за бюджет построить около 2,5 миллионов квадратных метров жилья. При этом, завершив программу переселения домов сносимых серий", - рассказал Марат Хуснуллин, и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики:
В основе таких амбициозных планов - развитие экономики города и привлечение инвестиций.
"Мы должны привлекать инвестиции на развитие города. Более 50% финансирования тех программ, о которых я сказал, это федеральные и частные инвестиции. Для этого необходимо поддерживать экономику города, поддерживать инвестиции и делать экономику города динамичной, не ниже аналогичных мегаполисов Европы и США. Тогда мы добьемся успехов. Я уверен, что мы это сделаем", - сообщил Сергей Собянин.
Столичные власти на ближайшие три года запланировали рост инвестиций до семи процентов. Бизнес планируется привлекать снижением административных барьеров, налоговыми льготами и подготовленными  для строительства площадками с готовой проектной документацией. 
Лилия Попова, Виктор Мальцев, Анастасия Дерзаева, Александр Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ