В Москве запущено мобильное приложение "Москва Пешеходная"

Теги:  Москва

В столице запущена первая версия мобильного приложения "Пешеходная Москва". В интерактивном гиде представлено 29 уникальных маршрутов, на протяжении которых отмечены основные достопримечательности города.

Коренная москвичка Галина Саутина много лет живет на Малой Бронной. Она уверяет, что давно стала для посетителей Патриарших прудов живым путеводителем. "Почему-то всегда ко мне обращаются. Может, видят старая женщина, да еще с собачкой гуляет", - говорит она.

То, что теперь путеводитель по Москве можно установить на телефон, Галина Петровна приветствует. Ее родная улица - только один из предложенных маршрутов. Всего программа "Москва Пешеходная" рассказывает о 15.

Но даже те, кто могли бы сами водить по столице экскурсии - так хорошо они знают город - в приложении с интересом изучают историческую информацию. К примеру, москвичи согласны, что по Сретенке лучше гулять в солнечный день.

А вот с деталями у программы явные проблемы. Каждый, кому мы предложили оценить ее, долго рассматривали фото и читали справку о маршруте. То, что путеводитель содержит карту со значками, почти никто не заметил. Зато вопросов было много: "Кстати, где здесь велосипедная стоянка. Есть здесь фотографии с велосипедами? Я думаю, обязательно нужно добавить".

Искать достопримечательности придется самому. Не расскажет путеводитель и том, почему этих бронзовых животных (см. видео) расположили по соседству с Иваном Крыловым. А ведь в приложении есть значок "фотоаппарат", и многим бы захотелось понять, что же именно на маршруте нужно запечатлеть. Но, увы - сколько не жми, птичка не вылетит.

Создатели путеводителя обращают внимание на то, что именно на Патриарших прудах Берлиоз лишился головы, поскользнувшись на трамвайных путях. Но здесь, к примеру, ни слова не сказано о знаке "Запрещено разговаривать с незнакомцами", который намекает на троицу из булгаковского романа".

Есть здесь раздел "Продолжительность и длина маршрута". От начала Верхней Радищевской улицы до Таганки, к примеру, предлагается пройти за четыре минуты. В это время мы уложились, вот только идти пришлось быстро, не отвлекаясь на достопримечательности. Все упущения - временны, уверяет менеджер проекта "Москва Пешеходная": "В первой версии мы не успели все сделать, так как очень торопились. Но новый функционал обязательно будет работать".

Уже завтра маршрутов в программе станет 29. Со временем здесь будут не только пешеходные улицы.

"У нас есть замечательные планы, мы предложим пользователям делать маршруты, "лайкать" их, "шарить" их, то есть, пользователь сможет сам оставлять описание, пройдя, конечно, премодерацию" , - говорит менеджер проекта "Москва Пешеходная" Денис Ширяев.

Создатели обещают еще раздел "события" и "виртуальный навигатор". В режиме реального времени он сможет довести пешехода до нужного объекта. Подождать создатели "Пешеходной Москвы" просят еще одну-две недели. И тогда прогулки по городу станут интереснее.

Евгения Карих, Дмитрий Шаракин, Роман Лагунов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ